В Казахстане разрешат свободный обмен криптовалют

Асель Аубакирова
Открытые источники

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев рассказал о  том, как в Казахстане будут развивать криптоиндустрию, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Как сообщил Жаслан Мадиев, работа будет вестись в нескольких направлениях, ключевым станет либерализация законодательства, касающегося криптоиндустрии и цифрового майнинга.

- Поправки включают в себя легализацию выпуска и оборота на территории РК, введение лицензирования криптообменников на территории РК, исключение обязательства о реализации в МФЦА добытых цифровых активов майнерами, а также реализацию проекта программы «70 на 30» по модернизации электростанций, - перечислил Жаслан Мадиев.

Контекст

Оборот криптовалют считается одним из проблемных вопросов технического прогресса во всем мире.

Банк Англии рассматривает возможность приостановки планов по запуску цифрового фунта стерлингов для домохозяйств. Причиной стало растущее недоверие к целесообразности и пользе проекта.

 В Казахстане, обмен криптовалюты на фиатные  пока разрешен только в рамках МФЦА.

При этом, по подсчетам Нацбанка, 15 миллиардов долларов США или 7 триллионов тенге были потрачены на криптовалюты в "серой зоне".

Однако наша страна заявила о своих планах стать криптохабом региона, поэтому старается идти не только в ногу с прогрессом, но даже опережая его.

Так, Алатау City задуман как первый в регионе полноценный цифровой город — от внедрения технологий smart city до возможности оплаты товаров и услуг криптовалютой. Новый город должен стать символом будущего Казахстана, объединяя технологический прогресс и комфортную среду для жизни.