×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

«Оставьте Украину!»: как прошел антивоенный митинг в Алматы

06.03.2022, 19:08

«Слава Украине!», «Нет войне!» - эти лозунги звучали сегодня на митинге против вторжения на территорию Украины. В Алматы возле кинотеатра «Сары-Арка» собралось около трех тысяч человек. Одно из требований горожан – власти Казахстана должны открыто выступить против этой войны, сообщает с места событий корреспондент Ulysmedia.kz.

Митинг проходил в сквере у кинотеатра «Сары-Арка» и стал одним из самых масштабных в истории Алматы. Многие пришли с плакатами, на которых ярко выражена позиция по отношению к этому к военному конфликту.

Алматинка Камшат говорит, что происходящее в Украине не стоит называть специальной военной операцией – это настоящая война.

“Мы знаем, что произошло нападение.  Это не специальная операция, как называют. Это война, нападение на суверенную страну. Если бы произошло наоборот, мы бы поддерживали ту сторону, на которую напали. В любом случае – нет войне. Мы поддерживаем Украину. У меня коллеги в Украине, я надеюсь на их победу, – сказала она.

На митинг пришли казахстанские артисты и лидеры общественного мнения, среди них режиссер Канат Бейсекеев, публицист Глеб Пономарев, гражданский активист Альнур Ильяшев, члены движения за политические реформы Oyan Qazaqstan и участница группы активных граждан «Ел болашагы» Тогжан Кожалиева. С трибуны она заявила, что казахстанцы, чтобы помочь украинцам собрали более 150 миллионов тенге.

“За 6 дней, народ Казахстана собрал более 150 миллионов тенге. Мы вчера отправили шестой самолет и более десяти тонн груза. Четыре партии гуманитарной помощи уже в Украине! Мы поддерживаем Украину не только митингами, не только постами, мы отправляем им лекарства и одежду”.

В демонстрации возле кинотеатра «Сары-Арка» участвовали казахи, украинцы, русские, белорусы и представители других национальностей. Против войны выступили люди разного возраста и разных социальных групп. Всех объединила одна идея – остановить военную агрессию в Украине. Алматинцы осудили решение президента Российской Федерации ввести войска в суверенную республику, митингующие уверены, что Путин – это не Россия, а Россия – не Путин.

“Я хочу, чтобы оставили Украину в покое. Я поддерживаю страну, в которой живут мои друзья, мои родственники живут в России, моя мама живет в Санкт-Петербурге. Они не понимают, что сейчас происходит в мире”, – поделилась своим мнением Елена.

Один из представителей украинской диаспоры прокомментировал решение руководства Украины выдавать российских пленных.

“Мы должны заметить, как обращаются с российскими солдатами украинские ВСУ, вы видели, как они лечат их в госпиталях? Сейчас пленных солдат Украина готова отдать, если за ними приедут их матери. Представьте себе великодушие украинских солдат”, – подчеркнул он.

Митингу властями был отведен всего час, но собравшиеся на площади провели около трех часов. Сотрудники акимата несколько раз напоминали организаторам, что лимит времени исчерпан, но действий никаких не предпринимали. Завершилась акция протеста песнями на украинском языке и гимном Казахстана.

Организаторы по итогам митинга подготовят резолюцию и отправят её президенту Токаеву, также они уверены, что теперь через СМИ и социальные сети, о том как казахстанцы относятся к войне в Украине, узнает весь мир.

Новости парнеров