×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Провокационное заявление Зюганова о Казахстане прокомментировали мажилисмены

08.03.2022, 19:29
кадр из видео

Депутаты Мажилиса Парламента РК спустя почти 2 месяца оценили очередное провокационное заявление своих российских коллег в адрес Казахстана. В этот раз оно прозвучало из уст лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сообщает Ulysmedia.kz.

"Русофобской" политику Казахстана Зюганов начал называть в январе – сразу после "Алматинской трагедии". В своих выступлениях очередной политик заявил, что якобы "весь Северный Казахстан по сути дела во многом остается русским, а на южном Казахстане уже не преподают русский язык”. Он призвал российские власти "защитить русскоговорящее население от того национального произвола, который творился в этой республике".

"Все сделать для того, чтобы наши объекты, начиная от Байконура – там один из важнейших наших заводов по производству оружейного урана, полигон – тоже были защищены надежным способом. Для этого надо провести все необходимые консультации с руководством Казахстана и принять исчерпывающие меры, которые гарантируют нам соответствующую безопасность: и языковую, и культурную, и духовную, и в этом отношении вопрос должен быть решен незамедлительно", - заявил Зюганов.

Любопытно, что фрагменты с выступлением Зюганова начали активно распространять в Сети в последние несколько дней. А казахстанские депутаты начали реагировать на него после полуночи 8 марта.

"Депутат Госдумы Зюганов, партийная принадлежность которого к Коммунистической партии РФ должна была бы предполагать у него интернационалистические взгляды, решил что называется “докопаться” до Казахстана. Как всегда, по надуманному поводу.

Зюгановский спич - откровенно провокационное, безответственное и шовинистическое заявление  в отношении Казахстана, самого дружественного и надежного партнера России.

Думаю, что таким нелепым образом лидер КПРФ решил показать себя главным патриотом страны. Но только он оказывает России “медвежью услугу”, внося раздор между народами.

Благо, здравомыслящих людей в наших странах много.

В нынешнее сложное время в мировой политике российским политикам следовало бы быть вдвойне ответственными, особенно по отношению к своим соседям.

Как говорится, NO COMMENT…", - написала на своей странице в Facebook председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Айгуль Куспан.

Чуть позже на спич Зюганова отреагировал зампредседателя Мажилиса.

"Господин Зюганов! Расцениваю ваше заявление в отношении Казахстана как очень провокационное и опасное! В то время когда все здравомыслящие силы ищут пути сохранения столь хрупкого мира на земле вы наоборот пытаетесь создать еще один очаг напряжения! В этот раз на векторе казахстанско-российских отношений. Все базовые принципы этих отношений давно и предельно четко определены нашим Президентом и руководством России. Эти отношения стабильны и ежедневно подтверждаются практикой!

И мы не дадим их расшатать или корректировать в угоду сиюминутной политической конъюнктуры или примитивному эпатажу! Не нужно играть с огнем! Не нужно в темной комнате искать черную кошку, зная что ее там нет! Народ Казахстана един, быть может еще сильнее, чем раньше. Поскольку наше единство, наша сплоченность прошла через реальные испытания. У нас нет деления по языкам, по религиозным взглядам, наоборот есть глубокое и искреннее понимание общности судьбы страны и государства.

И чем же вы после таких слов отличаетесь от Жириновского?!, - задается вопросом вице-спикер Мажилиса Павел Казанцев.

Ранее на этой почве подвизался еще один депутат госдумы – уроженец Казахстана Владимир Жириновский. Он не раз позволял себе недипломатичные высказывания в адрес Казахстана, зарабатывая политические очки.

Любопытно, какие цели преследует очередной российский политикан, и почему скандальное заявление подняли спустя 1,5-2 месяц. Еще любопытнее – почему казахстанские депутаты не отреагировали на него сразу же после того, как оно прозвучало.

Новости парнеров