×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Провести расследование из-за скандального заявления Зюганова посоветовал СМИ глава МИД РК

10.03.2022, 11:29

Министр иностранных дел сообщил, что официального протеста не будет.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал скандальное заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сообщает Ulysmedia.kz. Член правительства дал понять, что беспокоиться из-за заявления российского оппозиционного политика не стоит.

"Во-первых, никакого официального протеста не будет. Мы исходим из того, что Зюганов является лидером Коммунистической партии России, которая позиционирует себя как оппозиционная действующей власти. То есть, как известно, оппозиция – она всегда высказывает то или иное мнение, которое отличается либо даже противоречит официальной позиции действующих властей", - заявил журналистам глава МИД Казахстана после заседания правительства.

Он добавил, что выступление Зюганова не транслировано ни по одному федеральному каналу России.

"Второе, хотел бы сказать о содержании сказанного. Понятно, что, во-первых КПРФ является преемницей, наследницей Коммунистической партии СССР, соответственно, она основывается на идеологии КПСС. Все вы знаете, что основу идеологии КПСС составлял марксизм-ленинизм, который преследовал осуществление мировой социалистической революции и установления диктатуры пролетариата во всем мире".

В-третьих, Тлеуберди рекомендовал обратить внимание, как это уже раньше сделал Ulysmedia.kz на то, что видео появилось два месяца спустя после выступления.

"Неслучайно это видео появилось в связи и в период событий в Украине. (…) Поэтому, вы должны понимать, что реакция на те или иные вбросы, провокации должны соответственно рассматриваться вами самими, журналистами. Вы должны расследовать, почему именно сейчас появилось это видео, а не ранее, кто его запустил и так далее", - резюмировал глава МИД.

Напомним, после январской трагедии Зюганов назвал политику Казахстана "русофобской" а также заявил, что якобы "весь Северный Казахстан по сути дела во многом остается русским, а на южном Казахстане уже не преподают русский язык”. Он призвал российские власти "защитить русскоговорящее население от того национального произвола, который творился в этой республике". Видео с его заявлением начали активно тиражировать в Международный женский день, и лишь тогда на него отреагировали казахстанские мажилисмены.

Новости парнеров