Детей на «черном рынке» Казахстана продают за 500 тысяч тенге

Аскар Ескараев
Иллюстративное фото

Замначальника управления по борьбе с торговлей людьми Шынар Кочербаева рассказала о возможных причинах покупки и продажи новорождённых, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

По словам Кочербаевой, по статье за торговлю несовершеннолетними с начала года зарегистрировали 19 дел. Факты продаж новорождённых выявляют по всей стране. В сделках участвуют и посредники, которые выстраивают схемы и ведут самостоятельные поиски.

Цитата

– Фактов вывоза за рубеж нет. Тот кто продаёт и тот, кто покупает, несут равноценную ответственность. Возможно родители не могут прокормить. Бывает, это девушки, которые приехали в город, которые не планировали ребёнка. Из-за своего материального состояния не могут. Таким образом идут на это преступление. Суммы от 500 тыс. до 1,5 млн тенге из практики. Судьбу детей уже решает суд. Суммы не то, что дёшевые. Такого не должно быть. Как человек может быть товаром? Нет Суррогатное материнство у нас законно, а нарушение норм суррогатного материнства → уже вопрос к Минздраву, – сказала она. 

Контекст

С начала 2025 года в Казахстане завели 141 уголовное дело по торговле людьми. По данным за 8 месяцев 2024 года в Казахстане выявили 137 фактов торговли людьми. В их числе девять случаев похищения людей для трудового рабства.

В сентябре 2025 года стало известно, что казахстанку пытались заманить в трудовое рабство за границу. Пр прибытии в международный аэропорт Омана её удалось вовремя остановить. В тот же день казахстанку вернули на Родину. В июле этого же года казахстанка отправилась в Камбоджу, чтобы работать администратором в гостинице. Её удалось освободить и вернуть домой.