Почему дети не хотят жить? Как получилось, что только в прошлом году покончили с собой десятки детей? Что делать? Как остановить волну суицидов?
Поговорить на тему, о которой говорят со страхом или молчат согласилась психолог Лейла Мирас. В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Cамал Ибраевой она рассказывает, почему дети идут на отчаянный шаг, как родителям распознать сигналы и, главное, как остановить этот кошмар.
- Мы, родители, часто смотрим на ребёнка как на стартап: думаем, где добавить, куда направить, чтобы он «выстрелил». В этом нет ничего плохого, но параллельно нужно давать ребёнку эмоциональную поддержку. Если мы ставим высокие требования, то должны и поддерживать. Достаточно хотя бы 5 минут в день уделять каждому ребёнку, чтобы сопровождать его эмоционально, - сказала она.
Почему это важно? Взрослые умеют ассимилировать опыт: начальник накричал — мы проанализировали, поняли, что у него было плохое настроение, и отпустили ситуацию. Ребёнок так не умеет. Чтобы «переварить» опыт, ему нужно его проговорить со значимым взрослым, прожить эмоцию вместе. Особенно важно прожить чувства к самому родителю.
В наших семьях два, три, а то и больше детей, справится ли мама с обязанностями психолога?
- Конечно, эмоционально обслуживать каждого круглосуточно невозможно. Поэтому нужны рамки: например, вечером уделять каждому ровно 5 минут на разговор. Это дисциплинирует и помогает не «сгореть» родителям.
Но тут важно не упустить манипуляции, а ведь этому учатся именно в семье. Например, мама говорит: «Вынеси мусор, ты у меня самый лучший сын». Это вроде бы невинно, но по сути манипуляция: «Если не вынесешь — значит, уже не самый лучший». Ребёнок усваивает этот приём и сам начинает манипулировать: «Мамочка, ты самая лучшая, купи, купи». Нашему поколению было достаточно похвалы, и мы бежали исполнять. А дети должны учиться не манипулировать, а договариваться. Например, если ребёнок хочет игрушку, не отказывайте, а пообещайте ее купить позже. Он поймет, что нужно договариваться, а не давить, - отметила Лейла Мирас.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.
Сертифицированный гештальт-психолог с опытом работы более 12 лет
•работала Директором Центра психологического консультирования АОО "Назарбаев университет"
•Женщина года Алании 2023 за помощь при землетрясении
•Автор и учредитель Школы бережной жизни и курсов “Бережное родительство”и “Бережный развод”
•Спасла более 200 подростков от суицида
- член попечительского совета школ Бином
- главный консультант Проектного офиса при Правительстве РК по превенции суицида