«Главный ресурс подростка - любовь родителей» - психолог

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Почему дети не хотят жить? Как получилось, что только в прошлом году покончили с собой десятки детей? Что делать? Как остановить волну суицидов?

Поговорить на тему, о которой говорят со страхом или молчат согласилась психолог Лейла Мирас. В интервью главному редактору Ulysmedia.kz Cамал Ибраевой она рассказывает, почему дети идут на отчаянный шаг, как родителям распознать сигналы и, главное, как остановить этот кошмар.

Почему сейчас дети стали тревожными?

  - Во многом потому, что родители сами тревожны, приходят домой в плохом настроении и срываются на ребёнке. Ребёнок учится отслеживать настроение родителей и живёт в постоянном напряжении: «Какой у мамы сегодня настрой? Пришёл папа в хорошем настроении или в плохом?» Это тоже отнимает ресурсы, ребёнок привыкает жить в таком состоянии и будет переносить тревогу везде: в школе, на тренировках, в транспорте.

В итоге остаётся лишь около 30% энергии, которая направлена на учёбу. Родители жалуются, что ребёнок немотивированный, ленивый, живет в телефоне. Но телефон - это не причина, а симптом: ребёнок просто устал. Программы в школах сложные, мы стараемся вырастить конкурентоспособное поколение и нагружаем детей. В какой-то мере это необходимо. Но важно понимать, какую нагрузку выдерживает конкретный ребёнок.

Но мы же преследуем благую цель – помогаем им вырасти сильными, умными, образованными.

  - Мы должны объективно оценивать способности ребёнка: есть ли у него талант к математике, рисованию или к чему-то другому? Не реализовывать через детей свои ожидания, а смотреть, в чём у ребёнка природные склонности. Даже в школе учитель сигналит родителям об отстающих оценках, но забывает сказать, на каком уроке ребёнку нравится учиться, где он улыбается, где проявляет талант. Если бы учитель сообщал и о сильных сторонах, родители бы не нанимали кучу репетиторов, а увидели бы реальные потребности ребёнка. Учителя тоже должны быть немного психологами и уметь чувствовать детей. Как может ребёнок выйти из школы и сразу совершить суицид? Это сигнал, что где-то всё сложилось трагически. Нельзя сваливать вину только на школу, государство, буллеров или агрессоров - редко бывает, что главную роль сыграл только один фактор.

Если ребёнку и дома не разрешают обижаться, не дают права на ошибку – он будет уязвим к внешним стрессам. Ребёнок, у которого есть эмоциональная база, легче переносит неудачи.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.

Лейла Мирас:

Сертифицированный гештальт-психолог с опытом работы более 12 лет
•работала Директором Центра психологического консультирования АОО "Назарбаев университет"
•Женщина года Алании 2023 за помощь при землетрясении 
•Автор и учредитель Школы бережной жизни и курсов “Бережное родительство”и “Бережный развод” 
•Спасла более 200 подростков от суицида
- член попечительского совета школ Бином 
- ⁠главный консультант Проектного офиса при Правительстве РК по превенции суицида.