×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Арестована бывшая гендиректор "Оператор РОП" – ее подозревают в хищении 20 млрд

В отношении нее Антикоррупционной службой начато досудебное расследование.

Антикоррупционной службой РК начато досудебное расследование в отношении бывшего генерального директора ТОО «Оператор РОП» по факту хищения денежных средств предприятия на сумму более 20 млрд. тенге в период 2016-2021 годы. По данным агентства, эту сумму умыкнули “путём установления завышенной стоимости утилизации транспортных средств”, сообщает Ulysmedia.kz

“Бывший генеральный директор ТОО «Оператор РОП» с санкции суда заключена под стражу. Расследование продолжается”, – рассказали в агентстве.

В Антикоррупционной службе не уточнили фамилии, однако, как известно, генеральным директором ТОО с момента создания и до ноября 2019 года была Светлана Коротенко. Под руководством Коротенко была выстроена система управления отходами, подпадающими под действие РОП, внедрен механизм компенсации затрат за сбор и переработку отходов, создана с нуля отрасль авторециклинга, разработана и утверждена стратегия развития ТОО "Оператор РОП" в части управления отходами. В ноябре 2019 года Коротенко на посту гендиректора сменил Кумаргалиев, а она перешла в Наблюдательный совет ТОО "Оператор РОП". По некоторым данным, гражданка Украины Светлана Коротенко является подругой Алии Назарбаевой. До создания РОП они вместе продюсировали ленту “Дорога к матери”.

В Антикоре также сообщили, что ранее по подозрению в совершении коррупционного преступления были задержаны вице-министр экологии и председатель правления ТОО «Оператор РОП». 27 января суд санкционировал их арест на 2 месяца.

Ранее сообщалось, что предправления ТОО “Оператор РОП” Медет Кумаргалиев и вице-министр экологии Ахметжан Примкулов намеревались бежать за границу. 26 января супруга Кумаргалиева заявила, что он не собирался уезжать из страны. В этот же день появилась информация о самоубийстве управляющего директора ТОО "Оператор РОП" Руслана Шамшиева.

Напомним, 11 января глава государства поручил правительству упразднить деятельность “Оператора РОП”, занимавшегося утилизационным сбором. По мнению Токаева, этим должна заниматься государственная организация, как в других странах.

Позже в правительстве РК сообщили о прекращении деятельности ТОО “Оператор РОП”, и передаче его функций государственной организации. Также чиновники проинформировали, что "активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства".

Новости парнеров