Рекордный отток населения: Новая Зеландия смягчает правила для мигрантов

Аскар Ескараев
Pexels

Новая Зеландия объявила об облегчении условий для иностранных работников, чтобы восполнить дефицит кадров и поддержать экономику, которая сталкивается с сокращением ВВП и массовым оттоком населения, передаёт Ulysmedia.kz.

Детали

Министр экономического роста Никола Уиллис сообщила о запуске с середины 2026 года двух новых путей получения вида на жительство.

Первый предназначен для специалистов с опытом работы и уровнем зарплаты, отвечающим установленным критериям. Второй — для рабочих и технических специалистов, при условии наличия квалификации, опыта и соответствующего уровня оплаты труда.

– Бизнес говорил нам, что мигрантам слишком сложно получить вид на жительство, даже когда у них есть необходимые навыки и опыт, которых нет на местном рынке труда, — заявила Уиллис.

Министр иммиграции Эрика Стэнфорд подчеркнула, что новые визовые категории помогут работодателям сохранить уже работающих в стране квалифицированных сотрудников.

По данным Stats NZ, с июля 2024 по июль 2025 года страну покинули 73 400 новозеландцев, а вернулись лишь 25 800. Многие граждане переезжают в Австралию, и в 2024 году треть из них были рождены за пределами Новой Зеландии.

Ранее власти уже смягчали визовые правила: в январе — для «цифровых кочевников», а в феврале — для инвесторов по программе «золотой визы».

Контекст

10 сентября министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова рассказала, что Казахстан ратифицирует соглашение для трудовой миграции с государством Катар. Десять соглашений, которые подписаны и работают – это ближнее зарубежье и Вьетнам. Страны, с которыми Казахстан хочет подписать соглашения – Великобритания, Словакия, Чехия, Япония.