Ниоткуда не выходим: стали известны бонусы Казахстана от членства в ЕАЭС

Асель Аубакирова
Ulysmedia.kz

Отдельные представители бизнеса и экспертного сообщества давно ставят вопрос о необходимости выхода Казахстана из Евразийского экономического союза. Вероятность такого шага прокомментировал министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, передает Ulysmedia.kz.

Журналисты в ходе брифинга после заседания правительства спросили у министра торговли и интеграции, планирует ли Казахстан выйти из ЕАЭС, ведь сейчас даже президент обратил внимание на ущемление прав отдельных представителей казахстанского бизнеса в рамках объединения.

Цитата

- Ниоткуда мы не выходим. Мы находимся в интеграционном пространстве, его плюсы и выгоды очевидны. У нас увеличился за последние 10 лет товарооборот со странами ЕАЭС. Очень большая динамика, порядка 20 миллиардов в этом году. Это для нас очень большой рынок сбыта. И мы взаимодополняем друг друга по ряду позиций, поэтому вопрос о том, что мы выйдем, не стоит, - сразу подчеркнул Шаккалиев.

При этом он признал, что у каждой страны ЕАЭС есть отрасли, которые требуют особых мер поддержки, главное, чтобы эти меры поддержки не создавали перекосов.

- Мы все участники мировой торговой системы, мы и Россия подписанты договоренностей в рамках ВТО. Там есть определенные правила игры и позиции по тем сферам, где мы можем допустить меры поддержки, где они будут считаться запрещенными и так далее. И, конечно, наша задача – обеспечить в базовых отраслях, в том числе – в сельском хозяйстве, базовый уровень поддержки. Вместе с тем, эта поддержка должна быть направлена на то, чтобы получатели субсидий давали эффективный экономический прирост, - отмечает Арман Шаккалиев.

Он напомнил, что на поддержку АПК Казахстан направляет более 114 млрд тенге, 70% получателей субсидий – представители малого и среднего бизнеса.

Детали

Как напомнила журналист, Касым-Жомарт Токаев в своем послании отмечал, что представители молочной отрасли страдают от неравной конкуренции в рамках ЕАЭС. Но единственная ли это отрасль, в которой мы проигрываем?

Арман Шаккалиев ушел от ответа на этот вопрос.

- Большая работа проводится по молочной продукции, по продукции переработки, чтобы мы обеспечили себя качественным сырьем, соответствующим требованиям технических регламентов, значит санитарных, ветеринарных требований. Это наша обязанность, мы это делаем. Другой вопрос, что сегодня нужно увеличивать объем товарного молока, - сказал он.

При этом, по словам министра, главная задача его ведомтсва – сделать так, чтобы казахстанская продукция стала известна потребителям в других странах и пользовалась спросом из-за своего высокого качества.

Контекст

Ранее сообщалось, что Россия хочет повысить ввозные таможенные пошлины на большой список изделий легкой промышленности в рамках ЕАЭС.