Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на прениях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затронув ключевые вызовы современного мира, передаёт Ulysmedia.kz
Токаев подчеркнул, что ООН должна адаптироваться к реалиям XXI века. «Всеобъемлющая реформа Организации Объединенных Наций является стратегической необходимостью, а не предметом бесконечных размышлений», — заявил он.
Президент предложил расширить представительство в Совете Безопасности: «Крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены на основе ротации… голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены».
Токаев отметил, что Казахстан выступает за диалог вместо силы: «Руководствуясь этим принципом, Казахстан неизменно выступает за дипломатию вместо эскалации и за диалог вместо силы».
Он обратил внимание на кризис в Газе: «Гуманитарный кризис в Газе достиг ужасающих масштабов… Казахстан призывает к полной защите всех гражданских лиц и обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи».
Президент приветствовал региональные инициативы по примирению: «Даже застарелые конфликты можно урегулировать с помощью дипломатии и здравого смысла».
Казахстан акцентирует внимание на климатических угрозах. «Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов», — сказал Токаев.
Он рассказал о мерах по сохранению водных ресурсов и предложил ввести Международный день озеленения планеты 22 апреля. «В рамках наших обязательств Казахстан реализует общенациональную кампанию „Таза Қазақстан“», — добавил президент.
Токаев подчеркнул потенциал ИИ, но и его риски:
«Развитие ИИ несет в себе риски, в частности, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства… актуальные вопросы справедливости, ответственности и защиты прав человека должны решаться оперативно и решительно».
Президент также заявил, что Казахстан станет «полностью цифровой державой» в течение трёх лет, интегрируя ИИ во все секторы экономики и госуслуги.
Токаев подчеркнул, что Казахстан продолжит играть роль посредника и миротворца, делая ставку на баланс, сотрудничество и мир, а не на войну, и готов содействовать глобальной безопасности, устойчивому развитию и международному сотрудничеству.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходят общие прения 80-й сессии Генеральной Ассамблеи. Это крупнейшее ежегодное дипломатическое событие, на котором главы государств и правительств обсуждают ключевые вопросы мировой политики, безопасности, экономики и прав человека.
Тема сессии в этом году: «Better together: 80 years and more for peace, development and human rights» (в переводе: «Лучше вместе: 80 лет ради мира, развития и прав человека»).