“Не верьте, если скажут, что я повесился” - Думан Мухаммедкарим написал письмо из тюрьмы

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

На пресс-конференции в Алматы отец Думана Мухаммедкарима — Алмас Тилепов — зачитал письмо сына. Журналист адресовал своё письмо Администрации президента, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, УИС и парламенту. В письме он жаловался на давление и требовал перевести его в Алматинскую область — по месту жительства, передает Ulysmedia.kz

Цитата

«Я, конечно, понимаю, что нахожусь в положении “человека, приговорённого к смертной казни”. Даже находясь в Алматы, смерть всё равно настигнет меня. Но, пожалуйста, дайте мне возможность умереть рядом с домом. Обращаюсь к тем, кто наделён властью и кому не безразлична моя судьба: если меня не успеют перевести ближе к Алматы и я внезапно умру в Кызылординской тюрьме, не верьте, если скажут, что я повесился или вскрыл себе вены. Я хочу жить, чтобы продолжить свою борьбу за справедливость», — говорится в письме Думана Мухаммедкарима.

Также он упомянул, что потерял 12 килограммов веса:

«Если честно, у меня нет сил не то что писать письма, даже читать книги. Я продолжаю голодовку, которую объявил 29 августа против тоталитарной Конституции. С тех пор потерял 12 килограммов. Если доживу до 34-й годовщины независимости, возможно, останется только 34 килограмма», — написал он.

Ранее адвокат Галым Нурпеисов сообщил, что здоровье журналиста серьёзно ухудшилось. Он навещал Мухаммедкарима в тюрьме 17 сентября.

«Я был в шоке от его состояния»

На пресс-конференции адвокат Галым Нурпеисов рассказал, что администрация тюрьмы не передала письма, написанные Думаном Мухаммедкаримом ему и политику Рысбеку Сарсенбайулы.

«Я был в шоке, увидев его состояние. Молодой человек, который должен был весить около 90 кг и быть полным энергии, весил всего 57 кг. Его лицо было покрыто морщинами, кожа на шее обвисла, как у 80–90-летнего старика. Он очень истощён. Это результат стресса, голодовки и давления. Ему срочно необходима полноценная реабилитация и медицинская помощь», — заявил адвокат.

Политик Рысбек Сарсенбайулы и правозащитница Маржан Аспандиярова вместе с адвокатом ездили в Кызылорду. По их словам, администрация учреждения не только отказалась организовать встречу с Думаном, но и не позволила увидеть его по видеосвязи. По словам Сарсенбайулы, в понедельник Думан прекратил голодовку. Он также сообщил, что отправил журналисту передачу с просьбой прекратить голодовку.

«Хочу сообщить вам хорошие новости: в понедельник Думан прекратил голодовку и начал понемногу есть. Мы надеемся, что он наберётся сил и будет госпитализирован для лечения», — сказал он.

Контекст

В 2024 году Думан Мухаммедкарим был этапирован в колонию №60 в Кызылорде. С тех пор он содержится в одиночной камере. В знак протеста журналист отказывается носить тюремную форму и не раз объявлял голодовку.

Активист, журналист и автор YouTube-канала Ne Deidi? Думан Мухаммедкарим был обвинён в «финансировании экстремизма» и «участии в деятельности запрещённой организации». Суд города Конаев признал его виновным и приговорил к 7 годам лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме. В знак протеста журналист требовал открытого процесса и объявлял голодовки.

Основанием для обвинений послужило интервью, которое он взял у проживающего за границей экс-банкира Мухтара Аблязова. 

Казахстанские правозащитники признали Думана Мухаммедкарима политическим заключённым.