Лицей в Астане отрицает обвинения в буллинге

Тимур Ниталиев
investinnur.crocos.kz

В социальных сетях распространяется жалоба жительницы Астаны, которая заявила о буллинге в столичном лицее. Женщина заявила, что обращения в администрацию учебного заведения и уполномоченные органы не принесли результата, передает Ulysmedia.kz.

Детали

Мать школьника заявила, что её сын подвергся буллингу со стороны одноклассника, а школа якобы не обратила на это внимания.

Заявление

“Администрация школы официально заявляет, что информация, распространённая в публикации, не соответствует действительности. В данной ситуации классный руководитель и специалисты школы своевременно вмешались в возникшее недопонимание между учащимися, приняли необходимые меры в соответствии с внутренним распорядком школы и организовали работу по примирению обеих сторон”, - говорится в сообщении.

В гимназии добавили, что правоохранительные органы дадут оценку "исходя из заявлений родителей обеих сторон".

Контекст

Ранее жительница Астаны Альбина Атен заявила, что ее сын Алихан подвергается буллингу в частной школе. По ее словам, ни классный руководитель, ни администрация школы не отреагировали на происходящее. Безрезультатными оказались и обращения в комитет по правам детей и ювенальную полицию.

Автор публикации подчеркнула, что это далеко не единичный случай в данном учебном заведении. 

Буллинг

Понятие систематической травли ("буллинг") было введено в законодательство РК в 2022 году через поправки в Закон "О правах ребенка".   

В соответствии с официальным определением, буллинг – это неоднократные (двукратные и более) умышленные унизительные действия, преследование и/или запугивание ребенка, в том числе с целью принудить его к каким-либо действиям либо, наоборот, к их отказу.   

Определение охватывает и публичную травлю, и кибербуллинг – использование СМИ, телекоммуникационных сетей или онлайн-платформ для травли.   

Такая правовая дефиниция закрепила единое понимание этого явления на уровне закона.  

С июня 2024 года в Казахстане вступили в силу прямые нормы, устанавливающие ответственность за буллинг несовершеннолетних.   

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) дополнили специальной статьёй 127-2 "Травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего".