Решение о возвращении домой связано с отказом в бесплатном школьном образовании, передает Ulysmedia.kz.
Десятки детей переселенцев из Казахстана, этнических русских, столкнулись с проблемами в Тюмени: из-за 2-3 ошибок в тестировании по русскому языку их приравняли к мигрантам. В зачислении в школу им отказывают.
- У ребенка "пятерки" по литературе и русскому и за четверти, и за год. Вся семья говорит по-русски, у нас с мужем высшее образование, а мы получаем грубое "учите язык". Это плевок в мою сторону и в сторону моего ребенка. Это было шоком и для нас, и для учителей школы, в которую мы подавали документы. Все были уверены, что мы легко сдадим тест и поступим, - говорит одна из матерей по имени Оксана.
Чтобы дети не остались без знаний, родители начали подавать апелляции. И тут же вскрыли несколько реальных нарушений. Например, в одной из школ решили совсем не проводить обязательный устный экзамен, в другой отказывались раскрывать ошибки, в третьей на тесте постоянно срабатывала пожарная сигнализация, которая пугала детей.
Плохие результаты тестов вынудили часть семей временно вернуться в Казахстан, пишет ura.ru. Другая часть родителей вынуждена записывать детей в онлайн-школы, где обучение стоит от 15 до 35 тысяч рублей в месяц (97-228 тысяч тенге по текущему курсу). А некоторые дети просто ждут. В ноябре-декабре, говорят, можно будет попробовать сдать тест снова. Но треть учебного года к тому времени уже пройдет.
Ранее мы писали о 7-летнем мальчике, который с родителями переехал в Россию из Казахстана по программе переселения соотечественников. Ребенка, наизусть читающего Пушкина, не приняли в школу - из-за недостаточного количества баллов по итогам тестирования. Российские депутаты назвали сложившуюся ситуацию абсурдом.