Рост налога на добавленную стоимость в Казахстане не представляет угрозы для инвесторов. Об этом заявил вице-министр национальной экономики Арман Касенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Ulysmedia.kz.
Повышение налога на добавленную стоимость в Казахстане не окажет влияния на инвесторов.
Правительство предлагает «гарантию налоговой стабильности» для бизнеса. По словам вице-министра Армана Касенова, налоговые условия для компаний, заключивших инвестиционные соглашения, сохранятся без изменений на срок от 7 до 10 лет.
– Существуют инвестиционные соглашения и специальные экономические зоны. Через эти инструменты бизнесу предоставляются конкретные гарантии. Например, предусмотрены налоговые льготы сроком от 7 до 10 лет. В течение этого периода налоговые ставки не изменяются, – сказал он.
По словам Касенова, пересмотр налоговой политики — это обычная практика для стран мира. В случае необходимости ставки меняют и в США, и в Европе, и в России. Казахстан не является исключением. Однако основное внимание уделяется защите доверия инвесторов.
В этой связи Арман Касенов также остановился на результатах экономики Казахстана за восемь месяцев текущего года. По его словам, в январе–августе 2025 года ВВП увеличился на 6,5%. Рост реального сектора составил 8,8%, сферы услуг — 5,1%. Наибольшие показатели зафиксированы в транспорте, строительстве, торговле, а также в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
– Экономика успешно адаптировалась к новым условиям и сохраняет траекторию роста, – отметил Касенов.
За этот период инвестиции в основной капитал выросли на 14,3%, достигнув 11,5 трлн тенге.
– Это свидетельствует о стремительном росте инвестиций в текущем году, – подчеркнул он.
Отметим, что в ходе визита президента Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк между Казахстаном и крупными компаниями США было подписано 11 соглашений и меморандумов на общую сумму 5,2 млрд долларов США. Документы охватывают такие стратегически важные отрасли, как транспорт, логистика, энергетика и информационные технологии.
Казахстан вступает в эпоху нового Налогового кодекса. Что это значит для бизнеса, бюджета и кошельков простых граждан, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.