С апреля этого года страны ОПЕК+ обеспечили лишь около 75% от запланированного увеличения добычи нефти, и, по данным источников, аналитиков и статистики, к концу года этот показатель может снизиться до примерно 50% из-за ограничения производственных мощностей у некоторых производителей, передает Ulysmedia.kz.
ОПЕК+, на долю которой приходится 50% мировой добычи нефти и в которую входят страны ОПЕК и их союзники, включая Россию, добывает примерно на 500 000 баррелей в сутки меньше целевого уровня. Этот дефицит, составляющий около 0,5% от мирового спроса, оказался неожиданным для рынка и поддержал цены на нефть, пишет Reuters.
С апреля 2023 года восемь членов ОПЕК+ добровольно сократили добычу для стабилизации рынка. В апреле 2025 года эти страны начали постепенно увеличивать объёмы добычи. Общий объём сокращений ОПЕК+ — как добровольных, так и обязательных для всех участников — достигал пика в 5,85 млн баррелей в сутки и осуществлялся в три этапа.
Планируется, что страны полностью отменят текущие сокращения объёмом 2,2 млн баррелей в сутки до конца сентября и начнут отмену второго этапа объёмом 1,65 млн баррелей в сутки в октябре. Также ОПЕК+ разрешила ОАЭ нарастить добычу на 300 000 баррелей в сутки в период с апреля по сентябрь.
С апреля по август, по анализу данных ОПЕК+, проведённому Reuters, странам удалось реализовать лишь 75% от планируемого увеличения добычи — на практике это означает отставание примерно на 500 000 баррелей в сутки от целевых 1,92 млн баррелей.
Ранее сообщалось, что с октября страны ОПЕК+ начнут увеличивать добычу нефти, что может привести к падению мировых цен ниже $60 за баррель.