×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Можно ненавидеть какие-то действия, но нельзя ненавидеть народ - Союз журналистов РК

the quint

Союз журналистов Казахстана и международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" опубликовали заявление на фоне войны в Украине. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Война в Украине обсуждается сейчас во всем мире. Она вызвала чрезвычайную активность и в Казнете.

“Однако, отстаивая свои убеждения, многие в запальчивости переходят грань, за которой начинается язык ненависти”, – говорится в сообщении. 

Общественники напоминают, что международные стандарты, в частности, Рабатский план действий по запрещению пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, определяют «ненависть» и «вражду» как проявление глубоких и иррациональных чувств осуждения, враждебности и неодобрения по отношению к целевой группе. Можно ненавидеть какие-то действия или бездействие, но нельзя ненавидеть народ, нацию, религиозную или иную группу людей по признаку гражданства, национальности, вероисповедания.

“Публично выраженная ненависть к кому-либо, особенно в СМИ и соцсетях, – это, как ни смотри, пропаганда, пусть косвенный, незначительный, но призыв. К чему? Что за этим может последовать на практике? Высказывая свое мнение, об этом нужно думать в первую очередь. Мы – за открытое обсуждение любых острых вопросов, за полемику и дискуссии. За аргументированные споры, без оскорблений и унижения оппонентов, без угроз и агрессии. Кому нужна цепочка: хаос в головах – хаос в словах – хаос в обществе?”.

В Союзе журналистов и фонде "Адил соз" считают, что сейчас, как никогда ранее, особенно важно, чтобы журналисты и блогеры, выражая свою позицию,  помнили о культуре полемики, уважении к оппоненту и своей ответственности перед обществом.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе. Он заявил, что ее цель — «защита от геноцида» жителей Донбасса и «самозащита от угроз украинских неонацистов». 

С начала российского вторжения украинские города подвергаются обстрелам. В Минобороны РФ отрицают удары по мирному населению, заявляя, что уничтожают только военную инфраструктуру.

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 516 мирных жителей.

Новости парнеров