В последние годы система образования Казахстана заметно изменилась. Особенно в памяти общественности Гани Бейсембаев останется как «адвокат учителей». С первых дней на посту министра он последовательно боролся с практикой, когда акимы использовали педагогов как бесплатную рабочую силу. В Мангистау он добился восстановления директора школы, уволенного акимом, в Семее защитил права учительницы, пострадавшей при падении новогодней ёлки, в Костанае выступил против того, чтобы учителей привлекали к рейдам на пляжах.
Сам выйдя из среды простых педагогов, он глубоко понимал проблемы учителей. При нем три рядовых педагога впервые в истории страны удостоились в Акорде высшего звания — «Халық қаһарманы» («Герой Труда»).
Одним из первых крупных шагов министра стало упорядочение системы воспитательной работы. Если раньше каждая школа занималась этим по-своему, то теперь создана единая экосистема. После поручений Президента на Национальном курултае появилась комплексная программа «Адал азамат». Она объединила усилия родителей, учителей и учеников.
Главный акцент сделан на воспитание патриотизма, честности, уважения к национальным ценностям. Родители, которые ранее мало участвовали в школьной жизни, стали активными участниками работы через Центры педагогической поддержки.
Бейсембаев, сам начавший карьеру сельским учителем, прекрасно понимал неравные условия для детей из города и аулов. В 2023 году впервые стартовала Олимпиада для сельских школ. Тысячи ребят испытали свои силы в интеллектуальных состязаниях, победители получили специальные гранты для поступления в вузы. Количество призёров и победителей республиканских олимпиад среди сельских школьников выросло в 10 раз.
Кроме того, был запущен проект «Ауыл мектебі – сапа алаңы»: модернизированы 1,5 тыс. школ, решен вопрос с интернетом. Для школ с малой наполняемостью были организованы онлайн-уроки городских педагогов.
При нем в структуре Министерства впервые появился Департамент инклюзивного и специального образования. Это стало знаковым решением. За короткое время 90% школ страны создали условия для инклюзивного обучения, началось формирование центров непрерывной поддержки, укреплена законодательная база.
Впервые Казахстан прошёл международную аккредитацию по оценке качества образования. Национальная система оценки знаний школьников получила международный знак качества. В 2024 году в стране впервые прошла Международная биологическая олимпиада (IBO) с участием 81 государства.
В целом в 2024–2025 учебном году казахстанские школьники завоевали около 1000 международных медалей, из них 192 — золотые.
Реализуется стратегический проект «1000 лидеров в образовании», направленный на подготовку новой волны управленцев. В кадровый резерв уже включено 583 педагога, более 400 из них назначены руководителями школ. Только в 2024 году 40 резервистов возглавили новые школы, построенные по проекту «Келешек мектептері».
В 2025 году был утверждён концептуальный документ по внедрению искусственного интеллекта в среднее и техническое образование на 2025–2029 годы. Создан образовательный комплекс «Day of AI», прошли курсы для педагогов. Это стало важным шагом к цифровизации школ и распространению робототехники, программирования и дистанционного обучения даже в отдалённых аулax.
Министр уделял особое внимание не только качеству образования, но и безопасности детей. Были приняты три закона о защите детей, впервые разработан комплексный план против насилия и суицидов, создана антибуллинговая программа «ДосболLIKE». В школах введены «Уроки безопасности». Стартовала программа «Қазақстан балалары».
Впервые введен ваучерный механизм финансирования детсадов, что обеспечило прозрачность и помогло сократить очередь.
Объявление Года рабочих профессий дало мощный импульс реформам в техническом и профессиональном образовании. С 2024 года стипендии студентов выросли вдвое, учащиеся по рабочим специальностям получают бесплатное горячее питание. Число предприятий, оказывающих шефскую поддержку колледжам, увеличилось в восемь раз и достигло 4,1 тыс. Казахстан инициировал проведение первого международного чемпионата TurkicSkills, который состоится в октябре 2025 года в Актау.
В рамках поручений Президента строится уникальная школа «ABAI ULTTYQ MEKTEBI» для 900 учеников с интернатом, жильём для учителей, библиотекой и спорткомплексом.
За годы работы Бейсембаева было построено более 500 школ. До конца 2025 года планируется завершить ещё 111 объектов на 140 тыс. мест. Реализация нацпроекта «Келешек мектептері» позволила сократить трёхсменное обучение и уменьшить дефицит мест на 150 тыс.
В период руководства Гани Бейсембаева система образования получила новое дыхание. Он сумел отстаивать права учителей, открывать перспективы сельским детям, создавать равные условия для детей с особыми потребностями. Воспитание на национальных ценностях, Олимпиада для аулов, шаги в международное пространство, внедрение ИИ, защита детей — все эти инициативы стали прочным фундаментом для будущего образования страны.