×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Законопроект о кибербуллинге не повлияет отрицательно на обычных пользователей - МИОР РК

Getty Images

Министерство информации и общественного развития выпустило заявление на фоне критики нового законопроекта по защите прав детей. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Казахстанцы беспокоятся о том, что под предлогом защиты детей от кибербуллинга власти пытаются ограничить их доступ к соцсетям, а, значит, и к информации.

"Министерство в соответствии с новеллами законопроекта не наделяется компетенцией, препятствующей свободной деятельности социальных сетей и мессенджеров и ограничивающей свободу выражения мнений", – говорится в сообщении.

В одобренном мажилисом законопроекте по вопросам защиты прав ребенка отсутствует норма по обязательной регистрации филиалов иностранных онлайн-платформ в Казахстане. Ранее предполагалось, что в Казахстане появятся представительства крупных соцсетей, но внесенные поправки подразумевают, что соцсети будут иметь по одному представителю в РК. При этом они могут находиться где угодно. К таким соцсетям относятся лишь те, которые посещают более 100 тысяч пользователей в месяц.

"Введение нормы, устанавливающей временные рамки удаления вредоносного контента, обуславливается тем, что обычно травля происходит в закрытых группах и сообществах, где выявить такие факты, не имея доступа, практически невозможно", – отметили в МИОР.

Поправки, как утверждают в ведомстве, никак отрицательно не повлияют на обычных пользователей, за исключением случаев, когда их действия будут подпадать под квалификацию кибербуллинга.

Ранее сообщалось, что Facebook, Instagram и другие соцсети назначат представителей по РК для борьбы с кибербуллингом. 

Новости парнеров