×
429.57
447.35
6.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
429.57
447.35
6.94

Дефицит сахара: почему пустуют прилавки

Бахыт Султанов, фото Sputnik.kz

В некоторых магазинах выстроились очереди и опустели полки, передает Ulysmedia.kz.

В соцсетях появилось видео из магазина в Караганде, где люди ругаются в очереди за сахаром. Как пишет ekaraganda.kz, за последние два дня в областном центре продажи сахара увеличились в 5 раз. 

В акимате Карагандинской области попросили жителей не поддаваться панике и не скупать в магазинах бакалейную продукцию. С начала месяца на коммерческие склады области поступило 2 240 тонн товара. К 18 марта поставят еще 1 500 тонн. Кроме того, в стабфонде СПК "Сарыарка" хранится 723 тонны бакалейной продукции.

Чиновники отметили, что имеющихся запасов достаточно для обеспечения потребности области по сахару, подсолнечному маслу, крупе гречневой, рису и т. д.

Похожая ситуация наблюдается и в Атырау, где сахар вырос в цене, а в некоторых магазинах и вовсе пропал с прилавков. 

Как пишет atpress.kz, стоимость сахара поднялась на рынках и в магазинах "у дома" до 500 тенге за килограмм. В "СПК" Атырау ответили, что с нового года сахара нет в списке социально значимых продовольственных товаров по городу.

"По Атырауской области есть запас продукции на два месяца. Средняя цена – 333 тенге", – заявили в "СПК" Атырау.

Жители Уральска сообщают об отсутствии сахара на полках большинства магазинов. В некоторых торговых точках сахарный песок отпускают в ограниченном количестве — по 3-5 кг в одни руки. При этом цена на сахар выросла до 500 тенге за килограмм. Днем ранее, 11 марта, стоимость составляла 375–380 тенге.

11 марта в министерстве торговли и интеграции заверили, что запасов сахара в стране для удовлетворения спроса населения хватит на три месяца. В правительстве подчеркнули, что для расширения географии поставщиков и снижения рисков ведут работу по закупке сахара-сырца из-за рубежа. За все это время министр торговли и интеграции Бахыт Султанов никак не прокомментировал ситуацию.

По официальным данным, в 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило почти 277 млн тонн. Около 60% потребляемого сахара приходится на импортируемую продукцию. В прошлом году в РК из других стран было импортировано 507 млн тонн сахара и сахара-сырца, более половины ввезенного объема приходится на Россию.

Новости парнеров