×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

В Казахстане нет дефицита сахара - Минторговли

Pixabay

В министерстве торговли и интеграции прокомментировали информацию о дефиците сахара. Об этом передает Ulysmedia.kz.

В последние несколько дней в соцсетях распространяются панические сообщения о возможном дефиците отдельных продтоваров, в том числе сахара.

“Вызванный ажиотаж привел к повышенному спросу и спекулировании отдельных продавцов на рынках. МТИ и МСХ просят не поддаваться панике”, – говорится в сообщении.

Как утверждают в ведомстве, производство продуктов питания не прекращается, запасы пополняются на системной основе. По данным МСХ, имеется достаточно сырья для производства круп, муки, консервов и других товаров, а также достаточное поголовье скота для производства мясных и молочных продуктов.

Всего по республике имеется запас порядка 1,5 млн тонн СЗПТ, в том числе муки – 145,1 тыс. тонн, сахара – 47,6 тыс. тонн, риса – 40,2 тыс. тонн, макарон – 21,3 тыс. тонн и 1 млн тонн овощной продукции и др.

“Отметим, что на сегодняшний день в стране нет дефицита сахара. Производство сахара из сахара-сырца и его импорт продолжаются. Имеющиеся в стране запасы постоянно пополняются”.

Также в настоящее время продолжается работа по ранее инициированным 7 расследованиям по признакам антиконкурентных согласованных действий по повышению цен на СЗПТ в Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, на производство удобрений в Мангистауской области и Алматы.

По данным АЗРК, завершены 2 расследования в Акмолинской области в отношении производителя хлеба и Жамбылской области в отношении сахарного завода. 

Напомним, ранее в некоторых казахстанских магазинах выстроились очереди за сахаром и опустели полки.

Новости парнеров