В Казахстане почти каждый пятый ребёнок в возрасте от 6 до 9 лет имеет лишний вес или ожирение, передаёт Ulysmedia.kz
Об этом на брифинге в СЦК сообщила вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова. По её словам, с этого года школьников кормят по новым стандартам питания.
– Стандарт предусматривает снижение содержания соли и сахара в рационе школьников, увеличение доли овощей, фруктов и молочной продукции, исключение колбасных изделий, копченостей и напитков с высоким содержанием сахара. Вместо них детям будут предлагать воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с пониженной сладостью, — отметила Салханова.
Спикер подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения называет ожирение «эпидемией XXI века».
По данным экспертов, если ситуацию не изменить, к 2035 году число детей и подростков с ожирением в Казахстане может превысить 1,9 миллиона человек.
Речь идёт не только о риске для здоровья, который выражается в повышенной вероятности раннего диабета, сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. По прогнозам Всемирной федерации ожирения, избыточный вес способен ежегодно снижать ВВП Казахстана на 2-2,5%.
Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав планирует ввести акциз на сладкие напитки. По словам вице-министра, сейчас в Казахстане растет заболеваемость ожирением, сахарным диабетом. Причем по заболеваемости ожирением отмечается тенденция роста именно среди детей.