Красивые речи о цифровом будущем, планы Павла Дурова открыть лабораторию, ИИ-реформы – всё на одной сцене. А в коридорах – журналисты, которых не пустили в зал, толпы астанчан, которым купленные билеты не обеспечили места, поиски интернета и строгая охрана. Корреспонденты Ulysmedia.kz тоже наблюдали за контрастами Digital Bridge 2025.
АМБИЦИИ
Открывая форум, Токаев поставил задачу за три года превратить Казахстан в цифровое государство. Все законы и документы будут переведены в электронный формат, а новое министерство искусственного интеллекта запускает международный центр Alem.AI. Эти инициативы легли в основу концепции Generative Nation.
Особое внимание сыскал основатель Telegram миллиардер Павел Дуров. Собравшийся народ не скрывал, что билеты на форум купили только чтобы увидеть и услышать знаменитость мирового масштаба. Он объявил, что в Астане на площадке Alem.AI откроет лабораторию искусственного интеллекта – это будет первый проект в формате коллаборации суперкомпьютерного кластера.
Фото: Акорда
НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И СТАРТАПЫ
На форуме подписали ряд важных документов. Среди них — соглашение между Bybit Kazakhstan и стартапом Biometric.Vision о внедрении биометрической идентификации в финансовых операциях. Также был представлен доклад ООН Human Development Report 2025, где особое внимание уделялосьвлиянию искусственного интеллекта на развитие человека.
На площадках Astana Hub Battle и Generative Nation Pitch молодые учёные защищали свои проекты. Казахстанские школьники выиграли в международном конкурсе по $25 тысяч и получили шанс реализовать свои идеи.
ШУТКИ НА ФОРУМЕ
Павел Дуров в первый день вышел на сцену под усиленной охраной и пошутил:
- Многие успешные люди приезжают в Казахстан и находят здесь себе спутницу. К сожалению, я приехал не за этим. Я приехал говорить об искусственном интеллекте, -предупредил он.
Эта реплика вызвала смешанные реакции: одни восприняли её как лёгкий юмор, другие – как оскорбление и устроили жаркие споры в соцсетях.
Не остался без внимания и комик Нурлан Сабуров. Он спросил у Дурова:
- Национальное блюдо попробовали? Бешбармак ели?
- Нет. Желаю всем удачи. Надеюсь, будет интересно, — ответил бизнесмен.
Диалог превратил официальный форум на несколько минут в шоу, которое явно понравилось студентам, которые получили в своих вузах бесплатные билеты.
ЗАЧЕМ СТУДЕНТЫ?
Организация форума вызвала немало вопросов. По словам вице-министра ИИ и цифрового развития Ростислава Коняшкина, Digital Bridge 2025 не финансировался из госбюджета — всё оплатили спонсоры. Однако сумма расходов так и не была раскрыта: её чиновник обещал предоставить, но только позже и только по официальному запросу.
Уже перед завершением Final Battle пресса начала роптать. Журналисты жаловались, что из-за усиленного контроля не смогли пройти в зал, казалось, что толпы студентов заполнили все пространство. Сами они объясняли, что билеты бесплатно получили в университетах.
При этом, по некоторой информации, не все студенты были связаны с IT-направлением.
В журналистских чатах появлялись сообщения:
- Пропускают только VIP, нас не пустили.
- Если СМИ не нужны, зачем приглашали? Лучше продавайте билеты, мы купим.
Главный парадокс форума: пока говорили о технологиях, интернет в зале не работал. Репортёры возмущались, что на технологическом форуме остались без связи.
Кроме того, десятки охранников строго следили за исполнением запрета на фото и на вопросы.
ДВЕ СТОРОНЫ ФОРУМА
Digital Bridge 2025 показал себя в двух ипостасях. С одной стороны — реформы, новые лаборатории, победы молодых талантов. С другой — организационные сбои, возмущённые журналисты и форум без интернета.
Если Казахстан действительно хочет стать «Generative Nation», интеллект нужен не только искусственный, но и организационный.
Генеральный директор Astana Hub — компании, которая организовала форум и вызвала недовольство прессы, Магжан Мадиев. А в жюри конкурса стартапов был вице-премьер, министр ИИ и цифрового развития Жаслан Мадиев. Ulysmedia.kz выяснил, что у него очень надежный тыл и крепкие родственные связи. Возможно на этот раз Мадиевы Магжан и Жаслан просто однофамильцы?