Экономист Рахимбек Абдрахманов заявил, что основной вызов, с которым сталкивается человечество в настоящий период – социально-экономическое неравенство, передаёт Ulysmedia.kz
Рахимбек Абдрахманов рассказал на конференции в стенах AlmaU в Алматы, в начале года на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад, в котором Казахстан вошёл в число 12 стран, где в ближайшем будущем возможны конфликты. Одной из ключевых причин эксперты назвали социальное неравенство.
По данным, приведённым экономистом, около 7 миллионов казахстанцев не имеют собственного жилья. При этом 6% населения владеет 40% всего жилого фонда страны.
Особенно уязвимы крупные семьи: в стране насчитывается 1,5 миллиона домохозяйств, где проживает по пять и более человек, и 40% из них живут всего в одной комнате.
Экономист обратил внимание и на ситуацию с налогообложением. По его словам, некоторые крупные компании платят в два раза меньше налогов по сравнению с другими игроками отрасли.
– Я говорю не о том, сколько налогов они уплачивают, я говорю об относительных величинах. Это процент налогов, которые они платят, в два раза меньше почему-то, по каким-то причинам, чем другие компании, — сказал он.
Неравенство затрагивает и уровень накоплений. По данным Нацбанка, 60% всех депозитов сосредоточены в Астане и Алматы, тогда как в крупных по численности населения Туркестанской и Алматинской областях приходится менее 1% депозитов.
— Такие области, как Туркистанская область или Алматинская — это большие области из географической, из демографической точки зрения. Они имеют менее 1% общих накопленных депозитов, что говорит о том, что сбережения у нас в стране крайне неравномерные, есть региональное неравенство сбережений, – добавил экономист.
При этом, отметил Абдрахманов, две трети казахстанцев вообще не имеют сбережений — им нечего откладывать.