В Высшей аудиторской палате сообщили, что в план развития АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» на 2024-2033 годы были внесены корректировки, передает Ulysmedia.kz.
В этом году был проведен госаудит в «Байтереке» и его дочерних компаниях. По итогам проверки правительству рекомендовано пересмотреть и скорректировать план развития холдинга на 2024-2033 годы.
Так, в него предлагалось включить:
основные положения долговой политики;
сценарии долговой устойчивости с установлением «предупредительных» показателей долговой нагрузки;
показатель «Доля негосударственных источников заимствования» с учетом накопленных обязательств, чтобы снизить зависимость «Байтерека» от госсредств.
В результате эти изменения были внесены в план развития. Принято новое постановление, скорректировано предыдущее от 25 декабря 2023 года.
“Поправки позволят холдингу более эффективно управлять долгом, заранее отслеживать риски чрезмерной долговой нагрузки и принимать меры до возникновения проблем. Закрепление доли заимствований из негосударственных источников снизит зависимость от государственного финансирования и повысит устойчивость компании в долгосрочной перспективе. В итоге все это создаст более прозрачную и сбалансированную долговую политику, что положительно скажется как на самом холдинге, так и на финансовой системе республики в целом”, - говорится в сообщении ВАП.
Напомним, ранее сообщалось, что капитал холдинга “Байтерек” увеличат на 1 трлн за счет бюджета Казахстана.
В феврале 2024 года очередная перетасовка политической колоды Казахстана открыла новые горизонты не только для тех немногих новых лиц, попавших на правительственный олимп, но и для тех, кто занял освобожденные ими должности.
Так, в числе тех, кому улыбнулась фортуна, оказался 40-летний Рустам Карагойшин, в одночасье пересевший из кресла зам. руководителя нацхолдинга «Байтерек» в кресло своего бывшего шефа Нурлана Байбазарова
Но деньги, которыми управляет эта структура, накладывают на его главу не меньше, а может быть, даже больше ответственности, чем на любого из министров. Ведь именно через «Байтерек» и его дочерние организации проходит финансирование всех ключевых государственных и правительственных программ.
В чьи же руки попало благосостояние казахстанцев, выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.