Впервые в истории мировые ветряные и солнечные электростанции произвели больше электроэнергии, чем угольные. Об этом говорится в отчёте аналитического центра Ember, передаёт Ulysmedia.kz.
По данным аналитиков, в первом полугодии 2025 года возобновляемая энергетика не только удовлетворила растущий мировой спрос на электричество, но и позволила сократить использование угля и газа.
Производство солнечной энергии выросло почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и обеспечило 83% прироста мирового спроса на электричество. Мощности ветроэнергетики увеличились на 7%, что позволило впервые вытеснить ископаемое топливо.
–Это ключевой поворотный момент. Солнечная и ветровая энергетика теперь растут достаточно быстро, чтобы удовлетворить глобальные потребности в электроэнергии, – заявила старший аналитик Ember Мальгожата Вятрос-Мотыка.
Основной вклад внесли Китай и Индия, в то время как США и Европа по-прежнему больше зависят от ископаемого топлива.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к концу десятилетия мощность возобновляемых источников может удвоиться, при этом 80% новых мощностей обеспечит солнечная энергия.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол отметил, что Китай останется крупнейшим рынком для «зелёной» энергетики, а Индия станет вторым. Рост также ожидается в Саудовской Аравии, Пакистане и странах Юго-Восточной Азии.
Активное «озеленение» энергетики в перспективе может обернуться серьезной экологической проблемой для Казахстана. Ведь компоненты ветрогенераторов и солнечных батарей со временем выйдут из строя. По данным экспертов в период 2031-39 годы общий объем отходов составит примерно 220 тысяч тонн. Что с ними делать – казахстанские законодатели пока не решили. Ulysmedia.kz изучил данные и аргументы экспертов.
Тем временем, на 80 Генеральной ассамблее ООН президент США Дональд Трамп назвал доводы учёных о необходимости борьбы с изменением климата «зеленым» надувательством. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также считает, что Казахстану правильнее развивать энергетику за счет традиционных источников, таких как уголь, газ и атом.