Китай наращивает стратегические запасы нефти, в то время как казахстанских чиновников, судя по всему, не беспокоит возможный дефицит бензина, передает Ulysmedia.kz.
Китай ускоренно строит новые хранилища для нефти, создавая резервы, эквивалентные полугодовому объему чистого импорта. По данным Reuters, государственные компании намерены ввести в строй не менее 169 млн баррелей новых мощностей в 2025–2026 годах.
По оценкам S&P Global, страна уже накапливает около 530 тыс. баррелей в сутки. Эти закупки помогают поглощать избыток нефти на мировом рынке и поддерживать цены, что особенно важно на фоне планов ОПЕК+ по наращиванию добычи.
Эксперт нефтяного рынка, автор Telegram-канала PACE Аскар Исмаилов подчеркнул, что для Китая наращивание стратегических запасов является вопросом национальной безопасности и позволяет снизить риски.
- В Казахстане поручение Президента о создании стратегических запасов нефти не исполнили. Товарищи из профильного министерства и их сторонники считают, что стратегические запасы Казахстана (!) под землей и нам это ни к чему. Но такую нефть еще добыть надо (это не за хлебом сходить), а стратегические запасы это простое открытие крана в час Х..., - написал он.
К слову, эксперт запустил голосование среди казахстанцев на тему потенциального использования китайского бензина. Так вот, согласно результатам, около 70% водителей готовы заправлять свои авто топливом из КНР.
В соседней России чиновники уже одобрили импорт топлива из КНР, чтобы восполнить дефицит в ряде регионов. Напомним, проблемы на АЗС возникли после атак дронов на российские НПЗ. В частности, недавно были нанесены удары по орскому заводу, расположенному близ границы Казахстана. По мнению российского пропагандиста Сергея Мардана, БПЛА запустили с территории нашей страны.