Зерновой Союз Казахстана призывает ввести запрет на ввоз российского зерна автотранспортом, пишет apk-news.kz. Там утверждают, что объемы перевозок не соответствуют документам - искусственно занижаются, а расчеты часто проводятся наличными. Контрабанда приводит к снижению внутренних цен на казахстанскую пшеницу. Специалисты предлагают ввести запрет на автоперевозки до установки систем весового контроля на пограничных пунктах.
- По документам пишут 18 тонн, а провозят по 40 тонн. Расчеты за зерно, в основном, идут налом. В Сибири цена упала, элеваторы там забиты, они продают с места. У них же проблема с элеваторами стоит еще острее, чем у нас. Еще в начале сезона загруженность их элеваторов была 50%.
Запрет автотранспортом нужен до того момента, пока пограничные пункты не оборудуют системами весового контроля. Не нужно оборудовать все погранпункты, можно в каждой области сделать 2-3 и обязать возить зерно только через них, - считает представитель Зернового Союза Евгений Карабанов.
В Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain считают, что запрет на импорт не решит проблему, и нужно улучшить контроль на границе. Там отметили, что необходимо регулировать валовый сбор, чтобы не выдавать российское зерно за казахстанское.
- Казахстанская сторона уже на протяжении 6-7 лет не может никак установить весы для контроля импорта
Здесь вопрос о комплексном подходе по борьбе с контрабандой. А не отдавать весь импорт в руки одной компании «Продкорпорация», - отметил глава Ассоциации Зейнолла Абдуманапов.
С начала сентября 2025 года объем железнодорожных перевозок зерна нового урожая превысил 1,3 млн тонн. Это на 28 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.