Сегодня суд Астаны рассмотрел апелляционную жалобу блогера Ерболата Жанабылова, в которой его адвокат Олег Чернов и второй защитник Жасулан Рахимгалиев указали, что в действиях их клиента отсутствуют признаки, как административного, так и уголовного правонарушения, передает Ulysmedia.kz.
Судья Жанна Нургалиева отметила, что предыдущие поставление административного суда остается в силе. Также по ее словам, в действиях Жанабылова содержатся признаки лотереи и их действия должны быть дополнительно расследованы.
Самого блогера на суде не было. Адвокат Олег Чернов в процессе участвовал онлайн.
- В виде отсутствия состава преступления прошу дело в отношении Ерболата Жанабылова прекратить, - сказал Олег Чернов.
Адвокат тоже попросил привлечь к ответственности экспертов по административному делу и наказать ответственных чиновников Комитета по регулированию игорного бизнеса Министерства туризма и спорта, которые вовремя не ознакомили с делом.
15 сентября Специализированный межрайонный административный суд Астаны прекратил дела против супругов-блогеров Ерболата Жанабылова и Эльмиры Толегеновой, направив материалы в Департамент экономических расследований для проверки на возможные признаки уголовного правонарушения.
Тогда адвокат Олег Чернов, представляющий интересы пары в двух процессах, заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.
Ранее Чернов говорил, что если в отношении Жанабыловых возбудят уголовное дело, то речь пойдёт о статье 214 Уголовного кодекса — «Незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность». Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 2 000 МРП или лишения свободы до двух лет. При совершении деяния группой, неоднократно или в особо крупном размере санкции возрастают — до 5 000 МРП или до пяти лет лишения свободы, с возможной конфискацией имущества.
Ерболат Жанабылов и Эльмира Толегенова — одни из самых известных и обсуждаемых инфлюенсеров Казахстана — оказались на скамье подсудимых.
Специализированный межрайонный суд Астаны рассматривает административное дело, которое могло бы стать рядовым, если бы не его фигуранты.
И речь идет не о сумме предполагаемого штрафа — на кону стоит куда большее: репутация и целая бизнес-империя, выстроенная на доверии миллионов подписчиков.
Исход этого процесса в глазах общественности выглядел лакмусовой бумажкой для всей казахстанской блогосферы.
Готово ли государство по-настоящему разобраться или всё завершится точечными ударами по отдельным «звёздам», — разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.