В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о ликвидации 130 теневых площадок для торговли критовалютой, передаёт Ulysmedia.kz.
В АФМ сообщили, что такие криптообменники используют для «отмывания» преступных доходов. Следователи уже арестовали средства на 16,7 млн долларов.
В агентстве также расссказали, как владельцы «наркошопов» и кибермошенники легализуют доходы.
Они перечисляют либо деньги на банковские счета, либо в криптовалюте на кошельки обменника. Далее деньги конвертируют и проводят через серию транзакций для сокрытия источника. За эти услуги по легализации криптообменники берут вознаграждение.
Для проведения операций зачастую используются банковские карты и кошельки подставных лиц (дропперов).
Для обмена цифровых активов рекомендуется пользоваться услугами лицензированных и официально зарегистрированных провайдеров, чья деятельность регулируется в рамках законодательства. Со списком лицензированных криптобирж можно ознакомиться на сайте МФЦА.
Участие в незаконных схемах может повлечь за собой уголовную ответственность.
В сентябре президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова. Глава АФМ рассказал президенту о ликвидации крупнейшего в СНГ криптосервиса, который работал с 20 площадками в Darknet и обслуживал свыше 200 наркошопов. Заморожены виртуальные активы на 9,7 млн долларов.