Не исключается, что банкам разрешат участвовать в государственной системе жилстройсбережений, передает Ulysmedia.kz.
Финансовый консультант, сооснователь finmentor.kz Арман Батаев считает, что в Казахстане исчезла рыночная ипотека. С одной стороны, по его словам, на рыночную ипотеку давит высокая базовая ставка Нацбанка в 18%, а с другой — АРРФР при поддержке Нацбанка планирует установить предельную ставку по ипотеке на уровне 20%. Он отметил, что для банков это не станет проблемой: они просто перераспределят ресурсы в более доходные направления — потребкредиты, РЕПО или ГЦБ.
Эксперт подчеркнул, что в итоге страдают обычные граждане, которые действительно нуждаются в жилье. С другой стороны, без рыночной ипотеки цены на недвижимость, возможно, начнут снижаться.
- Сейчас на рынке остались только два варианта — программа 7-20-30 и Отбасы Банк с государстенной системой жилстройсбережений. Но сам Отбасы Банк не хочет пускать другие банки в систему ЖСС: глава банка Ляззат Ибрагимова считает, что это может повлиять на устойчивость финансовой системы. Интересно, что господин Сулейменов, аргументируя введение потолка ставок по ипотеке в 20%, руководствовался также устойчивостью финансовой системы. Похоже, устойчивость финансовой системы у нас стала универсальным оправданием всего.
Я же считаю, что в конечном итоге власти будут думать не столько об устойчивости финансовой системы, сколько о стабильности политической. Поэтому, скорее всего, БВУ все-таки разрешат участвовать в государственной системе жилстройсбережений, - считает Батаев.
14 октября сообщалось, что банки приостановили ипотеку на вторичное жилье на фоне повышения базовой ставки.