Чиновники любят говорить, что закредитованность населения — следствие «низкой финансовой грамотности». Но, судя по состоянию госдолга и долгов квазигоссектора, с финансовой дисциплиной проблемы есть не только у простых людей, передает Ulysmedia.kz.
Экономист Рахимбек Абдрахманов в своем Telegram-канале Gde Tenge сравнил долги государства и населения.
Так, со ссылкой на Высшую аудиторскую палату он привел данные о долге правительства:
Долги квазигоссектора:
Причем, согласно выводам ВАП, значительная часть государственных заимствований направляется на финансирование бюджетного дефицита и погашение ранее взятых долгов, а не на инвестиционные или инфраструктурные проекты.
Долги населения:
Рахимбек Абдрахманов убежден: когда модальная зарплата составляет всего 97 557 тенге, реальные доходы растут лишь на 0,3%, а половина всех расходов (50,6%) уходит на еду - закредитованность не показатель «финансовой безответственности», а механизм выживания на фоне стагнации доходов, низких зарплат и роста тарифов.
- В Казахстане долг стал не инструментом развития, а способом выживания — и для государства, и для граждан. Правительство занимает, чтобы закрыть дыры, квазигоссектор — чтобы обслужить старые долги, а люди — чтобы дожить до зарплаты. При этом власть обвиняет народ в «финансовой неграмотности», забывая, что именно она сама живёт не по средствам. Проблема не в том, что казахстанцы берут кредиты, а в том, что государство не умеет зарабатывать и инвестировать в будущее, - считает экономист.
В Казахстане самый большой среди всех стран ЕАЭС внешний долг в расчёте на душу населения - 8,1 тыс. долларов на человека.