В Агентстве по финансовому мониторингу предупредили казахстанцев о новых видах мошенничества, передаёт Ulysmedia.kz.
В АФМ отметили, что мошенники звонят от имени агентства, представляясь «юристами» или «сотрудниками по проверке». Они отправляют фальшивые письма, где сообщается о проверке и просят оказать содействие.
Мошенники рассылают фальшивые письма якобы от имени АФМ, где говорится о «проверке в сотрудничестве с КНБ» и необходимости предоставить характеристику на сотрудника или иную информацию. Параллельно через WhatsApp они начинают писать от имени руководителя и бухгалтера той же организации, где работает жертва, используя их реальные фотографии и имена на аватарках.
Также мошенники ведут переписку и на государственном языке, что усиливает доверие и сбивает с толку.
Затем поступает звонок от якобы «юриста», который говорит, что информация конфиденциальная и строго запрещает кому-либо рассказывать о разговоре, включая родственников, детей и даже правоохранительные органы. Используется психологическое давление: звонки и сообщения поступают одновременно.
– Жертве говорят, что нужно немедленно ехать в банк и выполнять указания, в результате чего люди снимают и переводят свои сбережения мошенникам. Важно знать, что подобные звонки часто совершаются пожилым людям, которые более уязвимы к манипуляциям и запугиваниям, – сообщили в АФМ.
В АФМ рекомендовали казахстанцам не переходить по ссылкам и не открывать вложения в сообщениях и почте.
Ранее председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявила, что будут введены новые меры борьбы с кредитным мошенничеством в Казахстане. По ее словам, будет введен механизм списания мошеннических кредитов как в судебном, так и во внесудебном порядке. Если заемщик стал жертвой обмана, кредит может быть аннулирован