Эксперт утверждает, что альтернативы Оренбургскому ГПЗ для Казахстана нет, передает Ulysmedia.kz.
Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) приостановил прием сырого газа с казахстанского месторождения Карачаганак после атаки БПЛА, пишет Forbes.kz. Данная ситуация, по мнению эксперта нефтегазового рынка Нурлана Жумагулова, негативно скажется на Казахстане.
По данным Жумагулова, совместное предприятие КМГ и "Газпрома" - "КазРосГаз" - имеет долгосрочный договор по покупке сырого газа с Карачаганакского месторождения. Ежегодно около 8 млрд кубометров газа идет в Оренбургский ГПЗ для процессинга. Альтернативы данному соглашению у Казахстана нет, говорит он. Ведь уже на протяжении двух лет планы по строительству собственного ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров так и остаются на уровне разговоров.
- Ограничение приемки сырого газа повлияет на снижение добычи конденсата на 25-30%. Периодически Оренбургский ГПЗ ограничивал приемку газа, тогда суточная добыча конденсата снижалась в среднем на 25%, - отметил глава ОФ "Energy Monitor".
Отвечая на вопрос, может ли приостановка поставок газа на ОГПЗ негативно сказаться на производственных результатах по итогам года и, как следствие, на пополнении бюджета Казахстана, Нурлан Жумагулов пессимистичен:
- Безусловно. КПО является вторым крупнейшим налогоплательщиком Казахстана, - добавил эксперт.
19 октября на Оренбургском ГПЗ произошла аварийная ситуация вследствие атаки БПЛА, в связи с чем завод временно прекратил прием сырого газа с месторождения Карачаганак. Информация о характере повреждений и сроках восстановления работы завода российской стороной пока не предоставлена.
В Минэнерго РК позже прокомментировали ситуацию.