Ипотека в Казахстане: кто сможет получить кредит вне госпрограмм

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia.kz

Ипотека на вторичное жилье неминуема претерпит изменения на фоне базовой ставки 18%, а также снижения с ноября предельной годовой ставки вознаграждения (ГЭСВ) с 25% до 20%, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отметили, что разница в 2 процента между базовой ставкой и потолком ГЭСВ не покрывает совокупную стоимость фондирования с премией за срок и ликвидность, кредитный риск длинных ипотечных ссуд, операционные издержки и требования к капиталу.

‎В АФК добавили, что дополнительное давление на вторичный рынок оказывают неоднородность качества залогов, более высокие расходы на оценку и проверку юридической чистоты, а также потенциально более низкая ликвидность объектов при реализации. В результате неминуемо сократиться число казахстанцев, которые смогут претендовать на жилищный заем.

‎Комментарий

     - ‎По итогам первого полугодия 2025 года доля «Отбасы банка» достигла 69% – это показатель структурной зависимости рынка от льготных программ и доступного фондирования. В 2026 году, при текущих параметрах базовой ставки и потолке ГЭСВ 20%, рыночная ипотека банков второго уровня сохранится лишь в отдельных нишах: среди премиальных заёмщиков с высоким первоначальным взносом, на коротких сроках, у зарплатных клиентов, а также в сегменте перекредитования с улучшенным профилем. Массовый сегмент, напротив, будет преимущественно обслуживаться через государственный «Отбасы банк» и целевые программы, поскольку именно там маржинальность обеспечивается за счёт субсидий и длинного фондирования, - приводит сообщение АФК kn.kz.

‎Контекст 

‎Напомним, ранее в правительстве сообщили об увеличении объемов кредитования через действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» до 500 млрд тенге. Кроме того, стало известно, что в стране возобновляют программу «Әскери баспана».