В министерстве торговли и интеграции считают, что новшество позволит казахстанцам покупать товары на более прозрачных условиях, передает Ulysmedia.kz.
С 10 октября в Казахстане вступили в силу новые правила, разработанные министерством торговли и интеграции. Они, как утверждают в ведомстве, повышают прозрачность ценообразования и защищают права потребителей при покупке товаров в рассрочку.
- Если рассрочка предоставляется за счёт собственных средств продавца, то на ценнике должны быть указаны две цены — при оплате сразу и при покупке в рассрочку.
Это позволит покупателю чётко понимать, сколько он платит за сам товар, а сколько — за возможность приобрести его в рассрочку", - разъяснила первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова.
Такая норма особенно актуальна для дорогостоящих товаров, реализуемых напрямую продавцами: автомобилей, массажных кресел, ювелирных и меховых изделий, бытовой техники и других. В этих случаях продавец самостоятельно несёт риски по рассрочке и вправе отражать их в цене товара.
При продаже товаров через электронные торговые площадки (маркетплейсы), синхронизированные с банками второго уровня, то рассрочка предоставляется не продавцом, а банком — за счёт заемных средств, на основании договора займа между банком и покупателем.
Таким образом, новые правила касаются только рассрочек, предоставляемых самими продавцами, и не распространяются на банковские рассрочки, оформляемые через маркетплейсы.
Ранее экономист Айдархан Кусаинов высказал некоторые сомнения относительно данного новшества. Он допускает, что стоимость товара в рассрочку увеличится.