«Рабочая партия Курдистана*» заявила, что полностью выводит своих боевиков с территории Турции. Такое решение принято в рамках политики отказа от вооружённой борьбы и перехода к мирным методам, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на Reuters.
Заявление прозвучало на мероприятии в горах Кандиль, расположенных на севере Ирака. Руководство РПК* сообщило, что этот шаг направлен на создание условий для «свободной, демократической и братской жизни». Партия надеется, что турецкие власти ответят взаимностью и позволят ей участвовать в политической жизни страны.
Глава Департамента коммуникаций Турции Бурханеттин Дуран связал решение РПК с политикой Анкары.
– Сегодняшнее заявление РПК — это новый шаг в процессе «Турция без терроризма». Этот процесс продолжается благодаря решительному и мужественному руководству нашего председателя господина Девлета Бахчели, – написал Дуран.
По его словам, цель Турции – укрепить безопасность внутри страны и добиться устойчивого мира в регионе.
Решение о самороспуске партии было принято ещё в мае на 12 внеочередном конгрессе РПК*. Этому предшествовал призыв основателя партии Абдуллы Оджалана, который с конца 1990-х находится в тюрьме.
РПК* – курдская политико-военная организация, созданная в 1978 году Оджаланом. Сначала партия выступала за независимость Курдистана, позже – за автономию и расширение прав курдов в Турции. Она также неоднократно становилась организатором крупнейших терактов на территории Турецкой Республики. В ряде стран, включая Казахстан, деятельность РПК* признана террористической и запрещена.
Напомним, в октябре 2024 года Национальная разведывательная организация Турции сообщила о задержании вербовщика Рабочей партии Курдистана Бари Юсубова. Он работал на территории Казахстана.