Внешние заимствования Узбекистана связаны с бюджетным дефицитом, сообщил глава Центробанка Тимур Ишметов. Он отметил, что, хотя абсолютная сумма внешнего долга растет, его доля к ВВП снижается, передает Ulysmedia.kz.
Центральный банк считает состояние внешнего долга устойчивым и сбалансированным. Ишметов сказал, что для оценки долговой нагрузки важнее смотреть на соотношение долга к экономике. В 2020 году внешний долг составлял 21,4 млрд долларов, или 32% ВВП, и прогнозируется, что в 2025 он вырастет до 39 млрд долларов при доле 29% от ВВП. Он подтвердил, что новый долг привлекается при дефиците бюджета, который в 2025 году не превысит 3% ВВП.
Кроме того, наблюдается рост долговой активности среди частных компаний, которые увеличивают свои инвестиции.
- Привлечение внешнего долга для поддержки бюджета — это нормальная практика, обусловленная бюджетным дефицитом, который мы удерживаем в пределах 3% ВВП. Соблюдение этого лимита позволяет не допустить каких-либо проблем с внешним долгом.
Внешние заимствования осуществляются только в случае, если доходы бюджета меньше расходов. Поэтому для нас уровень бюджетного дефицита — один из ключевых макроэкономических показателей, - объяснил он.
Ранее в мажилисе выразили обеспокоенность растущим внешним долгом Казахстана. Министр финансов Мади Такиев считает, что госдолг Казахстана не столь уж огромен. При лимите в 32% от ВВП, он составляет сейчас 22,2% к ВВП.