Как Казахстан выстраивает технологичную систему локализации в машиностроении - эксперт

Ильяс Бахыт

Завод QazTehna, открытый в 2020 году в Сарани, стал драйвером промышленного прогресса в регионе. Сегодня предприятие производит городские и школьные автобусы Yutong, грузовики Howo и Scania. 

Важно, что все процессы реализуются в рамках соглашений о промышленной сборке, в соответствии с поэтапным алгоритмом локализации, утвержденным партнерским заводом, отмечает Президент Союза промышленных инвесторов Казахстана Кайрат Еламанов.

«Брендодержатель задаёт чёткий алгоритм этапов локализации на каждую новую модель с учетом требований подписанного соглашения о промышленной сборке – сначала сборка основных узлов, затем сварка, покраска и мелкоузловая сборка и дальнейшее производство компонентной базы. QazTehna, в свою очередь, должен соблюдать условия промышленной сборки в полном объёме. Это четко контролируется со стороны уполномоченного органа в лице Министерства промышленности и строительства», - уточняет эксперт.

Компания QazTehna инвестировала в производственные активы 14 млрд тенге – наивысший показатель среди отечественных производителей коммерческой техники. С 2021 года завод перешёл к мелкоузловой сборке (CKD), что потребовало создания сварочного и окрасочного циклов – одних из самых капиталоёмких этапов в машиностроении.

«Локализация – это обязательство не только перед государством, но и перед технологическими партнёрами. На каждом этапе и на каждой операции завод проходит контроль качества. Ни одно транспортное средство или автокомпонент не может быть выпущен, если он не соответствует стандартам производителей и требованиям безопасности. Поэтому процесс углубления локализации всегда идет поэтапно –  это сложный промышленный путь, реализуемый step by step», — подчеркнул Кайрат Еламанов.

В 2024 году  было произведено – 1576 единиц техники, из них 1396 единиц автобусов, 180 единиц коммерческой техники. План на 2025 год - 2887 единиц техники, из них автобусы 1560 единиц, коммерческая техника – 1327 единиц.

К концу 2025 года запланирован запуск штамповочного производства кузовных деталей автобусов. На заводе QazTehna установлен первый в Казахстане гидравлический штамповочный пресс, предназначенный для выпуска широкого спектра металлических элементов кузова. Пресс размещён в новом корпусе площадью 10 тыс. кв. м. В качестве сырья используется отечественная оцинкованная сталь марки 08КП, производимая металлургическим комбинатом Qarmet, прошедшая международную сертификацию. Общая сумма инвестиций с учётом второго этапа реализации превысит 20 млрд тенге.

В 2026 году начнётся производство дополнительной компонентной базы автобусов – деталей кузова, элементов глубокой вытяжки, пластиковых пассажирских сидений и поручней.

На сегодняшний день, QazTehna продолжает углублять технологии локализации как самостоятельно, так и в кооперации с другими отечественными производителями. Так, надстройки для грузовой техники будут изготавливаться совместно с казахстанскими заводами Құрылысмет и Maker КЛМЗ. Это стратегический шаг к формированию национальной экосистемы поставщиков, способных обеспечивать машиностроение отечественным металлом и компонентами.