Серые зоны криптоиндустрии: риски и возможности для Казахстана

Аскар Жакыпов
фото из открытых источников

Заместитель премьер-министра – министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан Мадиев выступил на конференции Plan ₿ Forum в Лугано, Швейцарии, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎По мнению Мадиева, если не создать надлежащего регулирования криптоиндустрии, инфраструктуры и не предоставить стимулы, то этот сектор всё равно будет развиваться самостоятельно, но в «серой зоне». 

‎Он напомнил, как в начале 2020-х годов майнеры начали массово переезжать в Казахстан после введения запрета на добычу криптовалют в Китае. Тогла, по его словам, наша страна стала одной из двух ведущих держав в мире по объёму майнинга и доле в глобальном хешрейте. 

‎Цитата 

       - ‎На тот момент у нас не было никакого регулирования, и именно это подтолкнуло нас к разработке закона о цифровых активах.

Сейчас мы лицензируем майнинговые компании, аккредитуем майнинговые пулы, выдаём лицензии криптобиржам. Мы видим, что такие прозрачные «правила игры» привлекают иностранные компании, которые рассматривают Казахстан как региональный хаб криптоиндустрии.

‎При этом, если бы таких правил не было, криптоотрасль продолжала бы развиваться, но в «серой зоне» — вне поля зрения монетарных и фискальных органов. Это, на наш взгляд, создаёт дополнительные макропруденциальные риски, - отметил Мадиев.

‎Контекст 

‎Ранее Мадиев заявил о либерализации законодательства Казахстана, касающегося криптоиндустрии и цифрового майнинга. В частности, речь идёт о разрешении свободного обмена цифровых валют на территории страны.