В Алматы началось основное судебное разбирательство по делу активиста и блогера Мирболата Мырзатайулы. Обвиняемый подключился к процессу онлайн из учреждения №72. Он попросил суд разрешить ему присутствовать на заседании оффлайн, однако судья отклонил его ходатайство. После этого Меирболат Бишуинов отказался от участия в заседании, сообщает Ulysmedia.kz.
На судебном заседании, прошедшем 3 ноября, Меирболат Бишуинов пожаловался на плохую связь, заявив, что не слышит ни судью, ни своих адвокатов. «Я против этих ваших онлайн-судов», — сказал он.
«У меня ведь тоже есть право защищать себя. Ничего не слышно, совсем ничего. Всё, ребята, я ухожу», — заявил он, отказавшись от участия в процессе.
Он добавил: «Если у правительства нет возможности доставить меня в суд, я сам вызову “Яндекс.Такси” и приеду».
Супруга активиста, Гульшат Бишуинова, также выразила несогласие с участием мужа в онлайн-режиме.
«Мы оставили дома маленьких детей и пришли сюда. Не надо бояться народа — народ никого не съест. Народ не враг. Если хотите судить — привезите его в суд», — обратилась она к судье.
Судья заявил, что принцип открытости судебного процесса соблюдается в полном объеме.
«Исправительное учреждение находится далеко, это мешает своевременному началу заседания. В остальном процесс открыт, никто не нарушает принципа гласности», — отметил он.
Адвокат Айман Курманбаева заявила о недоверии судье. Однако судья пояснил, что заявление о недоверии может быть принято только в присутствии подсудимого. Поскольку Меирболат Бишуинов отказался участвовать в процессе, суд объявил перерыв.
После заседания корреспондент Ulysmedia побеседовал с другим защитником активиста — Жанар Балгабаевой.
«Если Мирболата допустят к участию в заседании, мы официально заявим недоверие судье. Если нет — будем действовать по ситуации», — сказала она.
Сторонники Мирболата Мырзатайулы направили открытое письмо президенту, генеральному прокурору и Верховному суду, требуя обеспечить открытость процесса и доставить активиста в зал суда. Перед зданием суда они скандировали: «Свободу Меирболату!».
Представившийся сотрудником акимата Алматы Даулетхан Налибаев предупредил, что проведение подобных акций является незаконным.
«За это предусмотрена административная и уголовная ответственность», — заявил он.
Полиция наблюдала за происходящим со стороны.
О задержании Меирболата Бишуинова стало известно 2 сентября. Родные и сторонники заявили о его исчезновении. Позже выяснилось, что его задержала полиция.
4 сентября специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал его арест сроком на два месяца. По словам супруги Гульшат Бишуиновой, в тот день он отправился в Талгар освещать земельную проблему. На обратном пути его автомобиль нашли открытым на обочине.
54-летний Меирболат Бишуинов в разные годы работал на государственном телеканале «Казахстан» и на телеканале «КТК». Позже он запустил на YouTube канал «Агентство журналистских расследований», где освещал митинги, суды и пикеты. У канала более 64 тысяч подписчиков.