Российские таможенники считают, что у владельцев грузов есть проблемы с документами, нарушения, поэтому они отдают команды водителям не выезжать из Казахстана, передает Ulysmedia.kz.
Начальник Тюменской таможни Алексей Тимановский сообщил, что в введении ведомства находятся 4 пункта пропуска. По его словам, проверки там не осуществляются и сотрудники не оказывают влияния на проезд транспортных средств. Он подчеркнул что череди отсутствуют, погранпереходы работают в штатном режиме. А причиной пробок Тимановский назвал действия самих перевозчиков.
- Есть подтвержденная информация, что формируются скопления грузовых транспортных средств на территории Республики Казахстан. Эту информацию мы получаем от приезжающих водителей. Там есть автомобили, в которых несколько дней находятся водители и не выезжают из Казахстана, есть автомобили, оставленные водителями.
Вероятно, у владельцев грузов нет всех необходимых документов для ввоза иностранных товаров на территорию России. Есть транспортные средства, которые не выезжают намеренно с территории Казахстана. Мы можем только предполагать, что декларирование этих товаров не произведено, товары не имеют статус товаров ЕАЭС. Возможно, именно поэтому грузовые автомобили с товарами стоят на территории сопредельного государства, - заявил он в интервью РБК.
Ранее сообщалось, что доставка товаров из Китая в Россию подорожала до 40% из-за пробок на границе Казахстана и прекращения работы двух крупных морских перевозчиков.