Большинство казахстанцев признались, что стали реже покупать мясо, передает Ulysmedia.kz.
74,7% граждан обеспокоены ростом цен на продукты питания за последние шесть месяцев. Об этом сообщили в бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. Только по официальным данным, за год продовольственные товары подорожали на 11,7%, а более половины расходов казахстанских домохозяйств (50,6%) приходится на продукты питания.
Одним из наиболее тревожных индикаторов потребительских настроений стала вынужденная экономия казахстанцев. Согласно данным опроса, 62% респондентов из-за высокой стоимости стали реже покупать мясо. Экономить начали и на других категориях: на овощах и фруктах (24,5%), на рыбе (20,5%), на молочных продуктах (16,9%), на хлебе и мучных изделиях (12,1%), колбасных изделиях (11,2%), сладостях и напитках (10,9%).
Несмотря на рост цен, 45,1% опрошенных положительно оценили уровень продовольственной безопасности страны, а 64,3% верят, что Казахстан сможет достичь самообеспечения продуктами в ближайшие пять лет.
С 11 по 22 сентября 2025 года было опрошено 1100 человек в 17 областях и городах республиканского значения (Астана, Алматы, Шымкент). Опрос проводился путем телефонных интервью среди абонентов сотовой связи Казахстана.
Ранее эксперт заявил, что мясо в Казахстане подорожает до 15-20 тыс. тенге за килограмм.