Целые районы в Казахстане отрезаны от электричества только по одной причине

Аскар Жакыпов
gosuslugi.ru

В Казахстане есть районы, изолированные не только от Единой энергосистемы страны, но даже от региональных сетей, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

‎Заслуженный энергетик Казахстана, управляющий директор НПП "Атамекен" Жакып Хайрушев отметил, что эти территории буквально живут на собственных "энергоостровах". Долгое время, по его словам, проблему удавалось решать по-разному, но в последние годы она стала особенно острой. 

Пример 

По данным Хайрушева, в Западно-Казахстанской области такие "острова" — это Бокейординский и Жанибекский районы. Чтобы не зависеть от внешних, в данном случае иностранных поставок электроэнергии, местный акимат привлёк инвестора, который построил комбинированную электростанцию: солнечную мощностью 0,9 МВт и газопоршневую на 4 МВт. Однако новая станция не решила проблем местных жителей из-за законодательных ограничений.

Цитата 

      - Проблема в том, что действующее законодательство не позволяет закупать электроэнергию напрямую у таких станций — только через Единого закупщика, и только если это ВИЭ. В итоге локальные источники, готовые снабжать регион собственной энергией, остаются «вне игры». Акимат направил в Минэнерго предложения о внесении изменений в Правила оптового рынка электроэнергии. Суть проста — разрешить закуп у местных производителей, включая традиционные, когда нет доступа к Единому закупщику, - отметил эксперт, добавив, что к решению проблемы подключилась НПП "Атамекен".

Контекст 

В Казахстане строятся десятки объектов по генерации энергии. Но специалисты переживают, что из отечественного в новых генерациях будут только деньги, которые казахстанцы годами будут возвращать через тарифы. Ulysmedia.kz ранее разбирался в ситуации.