Пять городов и один посёлок попали в список населённых пунктов Казахстана, где загрязнение воздуха достигло очень высокого уровня, сообщает Ulysmedia.kz.
Как ни странно, знаменитого своим смогом Алматы в этом перечне нет. Аналитики портала Energyprom.kz составили список городов с самым грязным воздухом по итогам третьего квартала: это Караганда, Сатпаев, Актобе, Кульсары и Астана. В одной с ними группе — посёлок Шубарши.
Высокий (но не критический) уровень загрязнения воздуха — в 11 городах, посёлках и сёлах Казахстана. В эту группу вошли Алматы, Атырау, Темиртау, Петропавловск, Талгар, Павлодар, Костанай, Абай и Туркестан, а также село Жанбай и посёлок Кызылсай.
Большинство других крупных городов страны, включая Шымкент, Актау, Семей, Кызылорду и Усть-Каменогорск — в группе с повышенным уровнем загрязнения. А самый чистый воздух, если верить данным исследования, в Уральске, Экибастузе, Кокшетау и ещё 13 относительно небольших городах.
Важно не только то, где самый грязный воздух, но и то, чем конкретно его загрязняют. В некоторых городах ситуация намного серьёзнее, чем в среднем по стране — вещества, которые попадают в воздух, вреднее для здоровья.
— За последние пять лет, с 2021-го по 2025-й, стабильно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был отмечен сразу в семи городах — Алматы, Атырау, Актобе, Караганде, Темиртау, Петропавловске и Астане. При этом в Атырау и Петропавловске основным загрязняющим веществом является только сероводород, в Актобе — диоксид азота и сероводород, а в Темиртау — оксид углерода, диоксид азота, сероводород и фенол. В Алматы, Караганде и Астане наблюдается широкий спектр загрязняющих веществ, — подчёркивает Energyprom.
При этом Казахстан выбрасывает в атмосферу сравнительно мало парниковых газов, которые вызывают столько беспокойства у экологов. Но жителям крупных городов, которые вынуждены дышать угольной пылью с устаревших ТЭЦ, от этого не легче.
А особенно сложная ситуация — в Усть-Каменогорске, где зашкаливает содержание опасных веществ в воздухе.