Берлин Иришев: Экономическая политика РК движется в двух противоположных направлениях

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Известный экономист Берлин Иришев указал на несогласованные действия государства, передает Ulysmedia.kz.

Базовая ставка 

По мнению Иришева, ставка Нацбанка в 18% сигнализирует об угрозе экономической стабилизации, пишет Forbes. Резкий рост ставки может "задушить" возможности для людей и предпринимателей. Пока Нацбанк объясняет это необходимостью сдерживания инфляции, которая близка к 13%, возникают вопросы о логике таких действий.

      - Если исходить из аксиомы, что банковская система и «счастье» взаймы должны облегчать жизнь народа и предпринимателей, мотивировать к созиданию, то резкий рост ставки неминуемо ведет к удушью. Монетарную рестрикцию Нацбанк объясняет попыткой сдержать инфляцию, которая приблизилась к 13%, но сама эта логика уже вызывает вопросы, - отметил он.

Инфляция 

Ее подогревают не только денежные факторы, но и рост тарифов на коммунальные услуги, что влечет негативные последствия. 

       - Тарифы на электроэнергию выросли на 12,5%, на газ — на 15,5%, на отопление — на 19,2%. А холодная вода подорожала почти вдвое — на 96,3%! Это создает целый букет деструктивных последствий. Плюс усилившийся налоговый прессинг, - сказал экономист.

Иришев поддержал введение временного моратория на рост тарифов, однако призвал пересмотреть их в дальнейшем: "Ведь мы говорим о стране, которая экспортирует нефть, газ и уран".

Правительство 

В действиях государства экономист видит ключевую несогласованность.

      - Здесь нарушается логика так называемого "магического квадрата". У него четыре вершины: экономический рост, занятость, стабильность цен и сбалансированный внешний баланс. Достичь всех четырех одновременно невозможно. Если субсидиями стимулировать рост — повышается инфляция, если сдерживать инфляцию — падает рост и растет безработица. Нарушается баланс, - заключил он. 

Иришев добавил, что с одной стороны, государство повышает налоги, чтобы пополнить бюджет, с другой — накачивает экономику деньгами через госфинансирование, создавая иллюзию роста. То есть нынешняя экономическая политика Казахстана, по его мнению, движется в двух противоположных направлениях.