Казахстан покончит с анархией на финансовом рынке

Никита Дробны
Коллаж Ulysmedia

В 2026 году в Казахстане начнут регулировать работу всех компаний, которые оказывают финансовые услуги - а не только банков и МФО, сообщает Ulysmedia.kz.

Государство присмотрит за всеми

На Конгрессе финансистов Казахстана глава АРРФР Мадина Абылкасымова заявила, что в следующем году агентство планирует разработать правила, регулирующие работу компаний, которые не являются банками и при этом выдают займы или оказывают иные финуслуги.

- Наверное, единственное, что мы не успели в рамках нового закона о банках - это отрегулировать финтех-услуги, которые предоставляют не банки. Мы это очень долго обсуждали, и мы планируем это сделать. Это просто неизбежно, - сказала Мадина Абылкасымова.

Глава АРРФР пояснила, что регулирование должно быть одинаковым для всех компаний, которые оказывают финансовые услуги.

Финансисты-анархисты

Сейчас некоторые казахстанские финтех-компании и телеком-операторы активно заходят на рынок финансовых услуг. При этом они не подчиняются тем же строгим требованиям, которые действуют для банков.

- Не обеспечивается должная защита прав потребителей. Ставки не регулируются. Плюс это достаточно неравная конкуренция. Банки инвестируют огромные ресурсы в защиту прав, мы им выставляем огромное количество требований - а тут существует целый пласт компаний, которые эти требования не соблюдают и оказывают те же услуги, - подчеркнула Абылкасымова.

По её словам, в следующем году агентство найдёт способ прекратить эту финансово-анархическую вольницу. Но будет действовать осторожно, чтобы не демотивировать компании, готовые приходить на рынок с инновациями.

Ранее глава АРРФР рассказала, как в Казахстане будут бороться с закредитованностью населения.