Юрист Ержан Есимханов прокомментировал новый закон о запрете «пропаганды ЛГБТ», который мажилис принял буквально на днях. И, как он сам подчеркнул, речь не о сути закона, а о том, как именно он пролетел через парламент, передаёт Ulysmedia.kz.
По словам юриста, контраст особенно заметен, если сравнить скорость принятия этого документа с тем, как мажилис работает над действительно важными и технологичными вещами. Например - над законом об искусственном интеллекте.
- Обсуждается с начала года. Проект нужный, потому что ИИ сейчас везде - от образования до финансов. Распространяется со страшной скоростью. На небе только и разговоров, что об ИИ. Явление есть - закона нет. Рисков полно - ответственность никак не урегулирована. Короче, такая себе ситуация. В марте его авторы презентуют впервые. В мае его Мажилис принимает в первом чтении. Радостно рапортуют на весь мир - у нас скоро будет закон об ИИ. Как бы не так. Мажилис уходит на каникулы, и всё лето ИИ в стране как бы должен подождать и не развиваться, потому что отдыхают же уважаемые люди.
Второе чтение - 24 сентября. Потом проект уходит в Сенат. Потом Сенат его возвращает обратно - как сами депутаты говорят, с редакционными поправками. Потом Мажилис опять его принимает и возвращает в Сенат. И эти качели, в общем, идут до сих пор. И когда они закончатся и в Казахстане, наконец, будет этот закон - непонятно.
А вот с проектом о «пропаганде ЛГБТ», по его словам, всё оказалось удивительно оперативно. 28 октября рабочая группа что-то обсудила, 12 ноября мажилис уже проголосовал и отправил документ в Сенат. Всего две недели - и готово. Юрист саркастически замечает, что, видимо, этот закон куда «важнее» для повседневной жизни казахстанцев. И вполне возможно, что сенат также утвердит его без промедлений, - написал юрист.
По словам Есимхана, вся эта история - про приоритеты, которые выбирают законотворцы.
- Ну а о том, что нам хорошо бы перестать копировать дурацкие законодательные инициативы россиян, я даже писать не буду. А то так далеко зайти можно. В России в 2013 году был законопроект, предусматривающий штрафы для чиновников за использование иностранных слов при наличии российских аналогов. Вот идея для наших депутатов. Правда, они тогда слово «пропаганда» использовать не смогут. Даже и не знаю, что делать, - добавил он.
Напомним, 12 ноября мажилис одобрил запрет ЛГБТ-пропаганды в Казахстане. Теперь за распространение противоправного контента, в том числе за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, предусмотрено наказание в виде штрафа или ареста на срок до 10 суток.