Суд по военным преступлениям в Бангладеш в понедельник приговорил отстранённого премьер-министра Шейх Хасину к смертной казни по итогам многомесячного процесса, признав её виновной в приказе о силовом подавлении студенческого восстания в прошлом году, передает Ulysmedia.kz.
Решение стало самым резонансным судебным вердиктом в отношении бывшего лидера страны за десятилетия и прозвучало за несколько месяцев до парламентских выборов, которые ожидаются в начале февраля. Партии Хасины «Авами лиг» запрещено участвовать в голосовании, и существует опасение, что приговор может спровоцировать новые волнения, пишет Reuters.
Международный трибунал по преступлениям, расположенный в Дакке, вынес решение в условиях усиленной охраны и в отсутствие Хасины — она бежала в Индию в августе 2024 года. Её приговорили к пожизненному заключению по обвинениям в преступлениях против человечности и к смертной казни за убийства, совершённые во время протестов. После объявления приговора в зале суда прозвучали аплодисменты.
Вердикт может быть обжалован в Верховном суде. Однако сын и советник Хасины Саджиб Вазед заявил Reuters, что апелляция будет подана только в том случае, если к власти придёт демократически избранное правительство с участием «Авами лиг».
Прокуроры утверждали, что располагают доказательствами прямого приказа Хасины применить смертельную силу против участников студенческих протестов в июле–августе 2024 года.
По данным отчёта ООН, во время протестов с 15 июля по 5 августа были убиты до 1 400 человек, тысячи получили ранения, большинство — от огнестрельного оружия. Это стало самым масштабным насилием в стране со времён войны за независимость 1971 года.
За последние дни по стране прогремело не менее 30 взрывов самодельных бомб и были подожжены 26 автомобилей, хотя жертв нет.
Хасина, которой 78 лет и которая остаётся в Индии после своего свержения, в интервью Reuters в прошлом месяце заявила, что не признаёт легитимность трибунала.
«Это политически мотивированная инсценировка, — сказала она. — Эти процессы ведут карманные суды под контролем моих политических противников». Она также подчеркнула, что ей не предоставили достаточного уведомления о слушаниях и возможности защитить себя, и отвергла обвинения в личном участии в применении силы.
Страна с населением 170 млн человек управляется временной администрацией под руководством нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса. Хотя ситуация остаётся относительно спокойной, политическая стабильность всё ещё не восстановлена.
Хасина предупредила, что растущее недовольство среди её сторонников приведёт к бойкоту выборов «Авами лиг».
В понедельник в Дакке и других крупных городах были усилены меры безопасности: у правительственных зданий и комплекса трибунала дежурили подразделения парамилитарных сил. Власти заявили, что готовы к любым возможным беспорядкам после вынесения приговора.