Учёные Российской академии наук (РАН) высказались о нашумевшем проекте, передает Ulysmedia.kz.
Речь идет о переброске стока северных рек (Северной Двины и Печоры) в Приазовье и сибирской Оби — в высыхающее Аральское море, то есть в Узбекистан и Казахстан. В РАН отметили, что ещё в советское время от этого проекта отказались по экономическим соображениям, а сейчас, по мнению учёных, есть все шансы реализовать задуманное.
Проект актуален по нескольким причинам. Во-первых, обострение водного кризиса: дефицит воды в Центральной Азии, который, в том числе, вызывает миграцию населения в РФ. Дефицит воды в самой России: на оккупированных территориях, а также в Ростовской, Астраханской, Оренбургской областях, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Дагестане. Дон за последние 40 лет обмелел на 40%. Во-вторых, появление новых технологий: отказ от гигантского канала (50% потерь воды, необходимость отдельной АЭС) в пользу пластиковых труб, которые теряют менее 2%, не вредят экосистемам (нет заболачивания), позволяют поэтапное строительство и не требуют отбора воды из Оби, что в условиях потепления Арктики может быть даже полезно.
Ученые считают, что начинать нужно с переброски северных рек на юг России — это внутренний проект. Проект по переброске в Центральную Азию сложнее: требует договоренностей с Казахстаном и Узбекистаном об оплате.
Научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью tsargrad.tv заявил, что "даром ничего делаться не должно". Проект, по его словам, должен быть для России окупаемым, нести не только геополитические, но и экономические выгоды.
Он отметил, что для Казахстана ситуацию усугубляет Китай, который имеет долгосрочные планы забирать до 90% воды из рек Или и Черный Иртыш, текущих на его территорию. Это грозит стране "жутким водным кризисом".
Ранее сообщались объемы воды, поступающей в Казахстан из Китая.